Предложена встреча Азербайджан-Армения-Турция

Х.ИСМАЙЛОВА

Министр иностранных дел Турции Исмаил Джем вновь озвучил предложение о проведении трехсторонней встречи Азербайджан — Армения — Турция. Более того, посольство Турции в США обратилось к вашингтонской администрации с просьбой оказать содействие проведению этой встречи, а точнее, убедить Ереван принять участие во встрече в таком формате. Отметим, что предложение было сделано сразу после того, как президент США Джордж Буш в своем заявлении по поводу событий 1915 года посоветовал Турции возобновить дипломатические и экономические отношения с Арменией.

Напомним, что такие рекомендации озвучиваются не впервые. И в последнее время Анкара начала идти на уступки в этом вопросе. Так, после настоятельных рекомендаций США был введен облегченный визовый режим на турецко-армянской границе. Тем не менее турецкие политики продолжают заявлять, что Анкара не возобновит дипотношения с Ереваном, пока не будет прекращена оккупация территории Азербайджана.

Это условие было озвучено на встречах премьер-министра Турции Бюлента Эджевита с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом и госсекретарем Колином Пауэллом. По оценкам некоторых экспертов, трехсторонняя встреча может служить стартовой точкой возобновления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.

Отметим, что Исмаил Джем, озвучивая свое предложение в первый раз в феврале прошлого года, фактически предлагал посреднические услуги, так как была четко обозначена тема переговоров — Карабах. На этот раз речь идет только лишь о встрече в формате представителей внешнеполитических ведомств трех стран, без обозначения темы.

Такой поворот событий может заставить армянскую сторону пересмотреть свою позицию по поводу данного предложения и согласиться на такой вариант. Напомним, что аргументируя свой скепсис по отношению к идее посредничества Турции в карабахском урегулировании, армянские дипломаты заявляли, что прежде чем проводить трехстороннюю встречу, надо установить дипотношения с Турцией. Какой же будет позиция Баку?

Отметим, что особого энтузиазма по поводу предыдущего предложения Джема не выказывала и азербайджанская сторона. Комментарии ограничивались тем, что Армения на это не согласится. Позиция Баку остается, по-видимому, неизменной, по крайней мере правительство страны не спешит высказываться по этому поводу. Впрочем, особой расторопностью наши власти в области публичных заявлений никогда не отличались.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: