18 семей в Азербайджане без крыши над головой

Э.АЛЛАХВЕРДИЕВ

Видеокадры личного имущества бывших жителей военного городка в поселке Перекишкюль, которые силами солдат близлежащей воинской части были вывезены за территорию городка и сброшены в степь, были продемонстрированы вчера в Бакинском пресс-клубе. Организаторами пресс-конференции выступили семьи бывших офицеров, которые в течение долгих лет проживали в квартирах на территории военного городка. По словам одного из пострадавших, Назима Мусаева, в степи сейчас вынуждены проживать 18 семей.

Процесс выселения начался 29 марта. Несмотря на обращения во многие госорганы власти, в данный момент только Хельсинкская гражданская ассамблея заинтересовалась проблемой оставшихся без жилья людей.

«Все наши жалобы почему-то были отправлены для дальнейшего расследования в Министерство обороны, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело, — говорит Н.Мусаев. — Наше выселение было произведено по приказу полковника Гейдара Пириева, полковника Эльнура Мамедова и полковника-лейтенанта Фазаила Джабраилова». Далее слово взяли Джафар Джафаров и Хагани Мамедов, которые отметили, что дети школьного возраста со времени выселения на улицу не посещают занятия. Люди вынуждены по очереди сторожить по ночам свое имущество. Женщины и дети находят временный приют под крышей домов беженцев и жителей близлежащих территорий.

Напомним, что несколько дней назад депутаты Милли меджлиса Игбал Агазаде и Сабир Рустамханлы встречались с руководством воинской части, примыкающей к городку. Кроме того, вплотную заняться вопросом беженцев обещал вице-премьер Али Гасанов. Выселенцы отмечают, что с того времени ничего в лучшую сторону не изменилось. Направлено также открытое обращение на имя президента страны Гейдара Алиева, в котором оказавшиеся без крыши над головой люди просят главу государству принять участие в их дальнейшей судьбе.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: