Сибирь ждет незаконных мигрантов

И.АГАЕВА

МВД России наводит порядок — проверяет всех иностранцев на легальность. Не прошедших тест лишат работы и отправят в… Сибирь. Об этом заявил министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. Как это будет происходить, пока неизвестно. Пока единственный способ выявления незаконных мигрантов — уличные рейды. По словам Грызлова, сейчас никто не знает, сколько именно иностранных граждан находится в стране. По приблизительным подсчетам, в Россию ежегодно въезжают около 25 млн. иностранцев. Около полутора миллионов из них работают в России легально. А более 6 миллионов живут незаконно.

В ближайшее время в России будет создана автоматическая система «Поток», фиксирующая всех иностранцев, приезжающих в страну. Первым шагом этого плана станет введение специальных миграционных карт. Их форма уже разработана. Без миграционной карты иностранец не сможет находиться в России. На всех пограничных пунктах будут созданы пункты миграционного контроля. По словам Грызлова, у незаконных мигрантов будут отбирать работу в пользу зарегистрированных в России около 7 миллионов безработных. Для мигрантов же милиция предлагает «создавать благоприятные экономические условия» в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Пока неясно, будет ли данная кампания легким испугом для мигрантов, к коим относятся и наши полтора миллионов соотечественников, работающих в России. И все же мы решили узнать подробности грядущего мероприятия и за разъяснением обратились в Посольство Азербайджана в Москве. «Не следует драматизировать ситуацию, — успокоил консул посольства Абульфат Гулиев. — Просто российское государство наводит порядок в сфере миграции и старается взять под контроль поток мигрантов, въезжающих в страну. Следует узаконить свое нахождение в стране пребывания. Это нормально. Во всех западных странах так делают». «В данный момент в Москве проживают порядка 500-700 тысяч азербайджанцев. Около 30% — без регистрации.

Вот для них возникнут проблемы. Кто живет в согласии с законом, им бояться нечего. Приведу факт: человек 2 года живет в Москве и не подумал оформить пребывание в городе. Что касается отправки в Сибирь, думаю, это шутка. Незаконных мигрантов скорее всего будут отправлять обратно. В эти дни обращений по этому поводу в посольство не было», — подытожил А.Гулиев. Мы связались и с другими соотечественниками, которым предстоит, как говорится, на собственной шкуре испытать прелести милицейского «шмона». Как не удивительно, новая инициатива МВД пока еще не вызвала у иностранных граждан ни тревоги, ни волнения. Если быть совсем точными, о ее существовании еще мало кто знает — Грызлов выступил только в среду утром и народная молва распространить новость еще не успела.

«Если бы вы знали, сколько мы тут всяких проверок пережили, то ничего спрашивать не стали бы. Какая разница — одной больше, другой меньше», — философски ответил «Эхо» Шакир Мамедов, владелец палатки недалеко от Петровско-Разумовского рынка. И добавил, что во всяких министерствах все время что-то выдумывают и это их, чиновничьи, проблемы. По словам другого азербайджанца Рустама Алиева, у людей с рынка существуют уже устоявшиеся коммерческие отношения с местными стражами порядка, которые не смогут поколебать никакие преобразования.

Между тем, если милиция серьезно возьмется выполнять поручение своего шефа, именно рыночные торговцы окажутся в числе тех, кто в первую очередь войдет в список неблагонадежных. Потому что защищать будут традиционно выходцев из стран ближнего зарубежья. Как это происходит и чем заканчивается, мы наблюдали уже множество раз по российским телеканалам. Но граждан, не имеющих законных оснований находиться на территории России, при этом меньше не становится.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: