Основы религии в школьной программе Азербайджана?

Дж.ИБРАГИМОВА

Реформы в области религии вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Это, в первую очередь, касается мер по регламентации деятельности мечетей, поступлению религиозной литературы в страну, пересмотру программ обучения в религиозных школах, приведению в соответствие с азербайджанским законодательством уставов религиозных общин, обеспечения гласности в вопросах сбора и траты подаяний, а также вопросов преподавания основ религии в общеобразовательных школах страны.

Кто-то уверен, что ислам необходимо политизировать, чтобы народ мог отличить, где истинные религиозные ценности, а где превратные постулаты на уровне средневековья. Кто-то предпочитает воздержаться даже от введения основ религии в школьную программу. К последним относится и министр образования Мисир Марданов.

«Отсутствие в системе образования Азербайджана религиозного обучения сегодня нельзя считать большой проблемой», — считает министр. По его словам, образовательная система страны основана на Конституции и «достаточно основательной» законодательно-правовой базе. «Я не хочу, чтобы вокруг этого вопроса создавался ажиотаж, возникали проблемы между различными ведомствами», — сказал глава Минобразования. По всей вероятности, министр имеет в виду Госкомитет по работе с религиозными организациями (ГКРРО), выступающий с инициативами в вопросах религиозного просвещения населения. Как известно, председатель ГКРРО Рафик Алиев настаивает на внедрении в средних школах предмета по основам религии.

ГКРРО счиатет важным введение в учебную программу средних школ специальной дисциплины по религиозной тематике, в которой не будет места традиционным шиитским или суннитским толкованиям положений ислама. Т.е. учащихся будут обучать в основном морально-культурологическим аспектам ислама. При этом Рафик Алиев выдвигает необходимое условие — «очень внимательный подход к разработке учебного материала».

Комментируя возможность открытия спецкурсов по изучению основ религии с посещением на добровольной основе, М.Марданов заявил, что этот вопрос пока не обсуждался и особой необходимости в этом сегодня нет. Министр затруднился также выразить свое мнение относительно возможного издания и внедрения в средних школах учебников по основам религии. «Я снова повторяю, что сегодня такой проблемы нет, система образования будет работать по той же методике, как и сегодня», — отметил он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: