Разрабатывается проект электронной охраны памятников

Д.КАРАКМАЗЛИ

Гобустан, где при содействии Министерства культуры в этом году отмечался Международный день памятников, по мнению одного из его исследователей Д.Рустамова, — единственное место в мире, где встречаются рисунки почти всех периодов истории, начиная с эпохи мезолита и кончая средневековьем. Это место охватывает большой исторический период — почти 20 тысячелетий. Поэтому Гобустан занимает особое место не только в коллекции памятников страны, но и мира.

В настоящее время уже подготовлены документы по его включению в список памятников истории, охраняемых ЮНЕСКО. А недавно итальянский ученый, координатор проекта всемирного архива наскального искусства Эмануил Анати написал о Гобустане книгу, которая отодвинула летоисчисление Гобустана еще на 10 тысячелетий в глубь истории. Неравнодушным был к Гобустану и скончавшийся на днях знаменитый путешественник Тур Хейердал, у которого тоже была своя гипотеза по поводу изображений лодок на скалах Гобустана.

Как сообщил «Эхо» начальник Управления по охране памятников культуры Азербайджана Ризван Байрамов, в настоящее время Минкультуры работает над проектом включения «под крышу» Гобустана памятников — Шонгаргая, Шихгая, «Софи Гамид пири» и других. Расширение территории Гобустанского заповедника позволит усилить охрану этих памятников, подчеркнул Байрамов. На вопрос, охраняются ли вообще эти памятники, Р.Байрамов ответил, что Минкультуры осуществляет в основном методическую охрану.

И эта охрана тоже может быть надежной. К примеру, по сигналу, поступившему из Института археологии НАН по поводу старинных овданов, через которые была проложена дорога, Минкультуры написало письмо в соответствующие организации. Результат не замедлил сказаться. Это место было расчищено и огорожено. Словом, памятник удалось спасти.

Новый список памятников, охраняемых государством, делится на три категории — мирового, государственного и местного значения. К тому же в него вошли памятники, ранее не включенные в список. Всего в нем 6 тысяч 308 наименований. В настоящее время Министерство культуры также работает над созданием электронной версии памятников Азербайджана. Есть планы по поводу создания электронной охраны памятников.

А в просветительском плане есть намерение включить сведения о памятниках страны в учебный процесс общеобразовательных школ и сделать обязательным визуальное знакомство с ними. «Если ребенка с детства знакомить с памятниками, с историей своего народа, то ,естественно, он будет беречь и охранять их», — подчеркнул Р.Байрамов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: