Как глубоко затронул Азербайджан процесс глобализации?

С.РАГИМОВА

Вчера завершился международный симпозиум на тему “Глобализация и традиции”, организованный Обществом азербайджано-голландской дружбы и Институтом литературы имени Низами Национальной академии наук. Как отметил председатель общества Ахмед Гашамоглу, мир разделился на сторонников и противников глобализации и на тех, кто о ней ничего не знает. Однако противиться этому процессу не имеет смысла, так как он необратим. Можно лишь направить его в нужное русло, которое будет действительно способствовать сближению цивилизаций.

Рычаги глобализации, по мнению аспиранта Института востоковедения НАН Бахлула Нуриева, у тех, кто обладает средствами массовой информации. Так, например, информация о происходящем в Афганистане в интерпретации CNN резко отличалась от той, что показывал арабский канал “Аль-Джазира”. Однако, учитывая то, что зрителей у CNN больше, чем у “Аль-Джазиры”, по меньшей мере в четыре раза, нетрудно догадаться, как сформировалось общественное мнение.

Широкий спектр представленных нашими исследователями научных докладов показал, как глубоко затронул Азербайджан процесс глобализации. Докладчики рассмотрели негативную и позитивную роль процесса интернационализации на литературу, культуру, историю, архитектуру Азербайджана. Хотя, нужно отметить, что большинство выступивших склонялись к тому мнению, что глобализация, наряду с позитивными изменениями во всем мире, отразилась на Азербайджане с худшей стороны. Так как в результате этого процесса мы начали забывать наши традиции.

Хотя нельзя забывать и об исключениях. О мугаме, который благодаря Алиму Гасымову, Азизе Мустафазаде, обрел мировую популярность, об азербайджанских операх, совместивших в себе европейский жанр и народную музыку, – как о достижениях глобализации, рассказала в своем докладе “Культура в глобализации” Рахиля Гейбуллаева.

А по словам Таиры Мамед, глобализация изменила внутренний облик азербайджанца, так как тот же мугам, который мы слушаем с удовольствием, не влияет на нашу жизнь, как это было в прошлых веках. Чего, к сожалению, нельзя сказать о художественных и мультипликационных фильмах, в частности боевиках.

На симпозиуме участвовали ученые из Грузии и Турции. Представленный историком из Тбилисского государственного университета Русико Даушвили доклад касался деятельности политических эмигрантов из Грузии. Она, как выяснилось из доклада Даушвили, переплеталась с деятельностью азербайджанских мигрантов. Находясь в эмиграции, азербайджанские и грузинские политики объединили свои усилия в борьбе с оккупантами.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год