Роскошь: Воскресный отдых в Баку

Дж.ИБРАГИМОВА

Выходные дни дети и родители ждут по-разному. Первые с нетерпением, вторые с тоской, ведь развлечение детей первых приводит к серьезным затратам со стороны их родителей. Радость от общения с детьми тает быстро, в унисон бесконечным детским просьбам, а значит, и уменьшению содержимого кошелька. Так на какие траты нужно рассчитывать семье из трех человек при воскресной прогулке?

Начинаем считать.

Родителям, которые хоть изредка отправляются на прогулку с детьми, хорошо знают, что клянчить малыш начинает сразу же при выходе из дому. Причем с нашей, взрослой, точки зрения совершенно необоснованно. Неважно, это черствая булка (от 500 до 1000 манатов) или прохладительный напиток ядовитого цвета за ту же цену. Ему все это нужно позарез. Даже если перед самым выходом из дому он плотно пообедал. Хорошо, если бы расходы можно было бы свести к такому минимуму. Но ребенок ждет ярких впечатлений, которые, как правило, дорого стоят. Можно заглянуть по пути в музей или картинную галерею.

Цены на билеты здесь довольно умеренные: для взрослых — от 2 до 5 тысяч манатов. Ну а детей до 5 лет можно и вовсе провести бесплатно. Проблема в другом, если вам знакомство с пыльными экспонатами отечественных музеев и станет увлекательно-познавательным, то вряд ли малышу 5, а то и 10 лет, этот культпоход покажется интересным. Им подавай что-нибудь более современное, например компьютерный зал. Невообразимый шум, стоящий здесь от сотен игровых автоматов, перенести еще можно. А вот от расходов на этот вид развлечения может тут же разболеться голова. Количество опускаемых в автомат монет (1 тысяча за каждую) зависит от самой игры.

Несколько секунд стрельбы из автомата по виртуальным головорезам — 3 монеты. Скоростные виражи на водном мотоцикле — 3. Полет на дельтаплане — 2. Но что удивительно, все старания обратить внимание ребенка на столь интересный автомат, как игра в армреслинг (с довольно сильным кулаком невидимого соперника), всего за 1 жетон оказываются совершенно безрезультатными. Итого: 10 тысяч манатов за игру на 4 автоматах. Продолжительность развлечения за эту стоимость — не более 10 минут.

Можно отправиться с детьми в зоопарк. Хотя вряд ли найдется семья, ни разу не побывавшая в бакинском зверинце. Входной билет для взрослых стоит 1,5 тысячи манатов, детский — 1 тысяча. Малышей до 7 лет пускают бесплатно. Просто глазеть на питомцев зоопарка не так уж интересно. Вот если скормить им булку (цена — смотри выше) или батон хлеба (от 500 до 700 манатов), или килограмм яблок (от 2 до 4 тысяч манатов) появляется чувство морального удовлетворения. Можно отправиться с детьми в Луна-парк. Не совсем удачное расположение этого развлекательного комплекса (Черный город, бывший парк Низами) не позволяет наведываться туда часто.

Утомительные поездки на маршрутках, в которых требуют оплату проезда и за детей, особого вдохновения не вызывают. Ну хоть раз посетить Луна-парк можно. Комплекс и впрямь выглядит масштабно. Правда, все больше за счет территории, нежели разместившихся здесь аттракционов. Их много, но и тут выбор способа развлечься будет главным образом зависеть от толщины вашего кошелька. От 1 тысячи (карусели из лошадок, утят и других зверят для самых маленьких) и до 3 тысяч (качели для тех, кто постарше). Отправляться туда нужно, тоже имея в кармане хотя бы 10000 манатов, иначе порадовать ребенка всеми видами аттракционов вам не удасться. Естественно, что мороженое и напитки увеличат расходы.

На свежем воздухе, как известно, мгновенно появляется аппетит. Быстро перекусить сейчас не проблема. На каждом шагу продают хот-доги (от 1 до 3 тысяч), поп-корн (от 1 до 2 тысяч), донери (от 1 до 4 тысяч). Можно пообедать в приглянувшемся кафе. Дети, впрочем, как и взрослые, очень любят «Макдональдс». Но «кусачие» цены не позволяют заглядывать в этот «общепит» часто. Самый простой гамбургер стоит здесь 3,5 тысячи манатов, ну а большой в несколько раз дороже.

Ну еще здесь можно отобедать салатиками (6,5 тысячи). Самое вкусное мороженое, говорят, в Baskin Robbins. Поверить в это можно легко. Цены на мороженое, приготовленное по американским рецептам, начинают от «ширвана» за 1 порцию и до 29 тысяч манатов. А теперь попробуем подвести итог: получается, что многоразвлекательный семейный выходной день, по самым средним расходам, составит около 10 «ширванов».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: