В Азербайджане прошли Дни культуры России

А.МЮЗАРТГЫЗЫ

Устроить праздничные веселья на Барселонской площади в Дни культуры России в Азербайджане доступно не каждому. Но балетное искусство способно на все. В Театре оперы и балета в рамках Дней состоялся балет Минкуса «Дон Кихот». Заслуженные артисты России, лауреаты и призеры многих престижных международных конкурсов и фестивалей классического балета Елена Андреенко и Владимир Непорожный, выступающие в рамках Дней культуры России в Азербайджане, танцуют вместе буквально со «школьной скамьи».

Едва покинув стены балетного училища в Москве, они уже начали свои мировые гастрольные турне. Однако прославиться Е.Андреенко и В.Непорожный умудрились не только благодаря своему балетному таланту. Растиражировал имя пары один небезизвестный случай, вошедший в видеосерию «Курьезов мирового балета».

Во время гастролей в Америке, когда Елена с Владимиром исполняли тяжелый в техническом аспекте классический па-де-де, Елена зацепилась за крючок от одежды своего партнера, в результате чего создалась неловкая ситуация, поставившая В.Непорожного (во всех отношениях) в неудобное положение. «Не знаю, может, тогда Володя был еще очень молод (задумавшись)… и неправильно снял меня с плеча. Я проехалась по нему и зацепилась за крючок, отчего Володя стал дергаться в такт моим дальнейшим движениям.

Тогда мне показалось, что эти несколько секунд продлились целую вечность», — вспоминает событие многолетней давности балерина. В это время «уже не молодой Володя» представил нашему корреспонденту свою версию происшедшего: «Этот танец очень редко исполняют, и нам было трудно найти подходящую одежду. Вообще крючки должны быть расположены сзади, а не спереди…

Что можно было ожидать от старого, ржавого крючка». Как бы там ни было, но американская публика — охотливая до подобных курьезов — восприняла «зацепку» как заранее запланированное движение и приняла московских танцоров «на ура». Потом они неоднократно выслушивали слезные просьбы повторить «трюк». В Баку же никто никого «цеплять» не стал, разве что «Дон Кихот» — зрителя, долго не желающего «отцепиться» от трогательных балерин и техничных танцоров.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: