Правила «золотого гола» больше не существует

С сезона 2002/2003 во всех клубных европейских футбольных соревнованиях, проходящих под эгидой европейского футбольного союза, будет действовать новое правило: нечто среднее между тем, что было до 1996 года, и в последнее время. УЕФА родила перед чемпионатом Европы 1996 года в Англии детище под названием «золотой гол».

Со следующего сезона в силу вступит новое правило, согласно которому в случае назначения дополнительного времени победителем уже после первого тайма будет объявлена та команда, которая будет вести в счете. Если же в течение первых 15 минут дополнительного времени будет зафиксирована ничья, то тогда команды будут играть еще один дополнительный тайм. Если и после этого победитель выявлен не будет, то будет назначена серия пенальти.

Такое решение Европейский союз футбольных ассоциаций принял после долгих консультаций с представителями многих европейских команд. Дело в том, что тренеры команд считали определение победителя с помощью правила «золотого гола» неприемлемым, так как у соперника не остается шансов отыграться, а это противоречит спортивному принципу. Еще в прошлом году в Женеве прошел форум, на котором присутствовали 13 тренеров ведущих клубов Европы.

Тогда собравшиеся более четырех часов обсуждали свое видение настоящего и будущего футбола и вынесли следующий вердикт — правило «золотого гола» должно быть отменено. Тренеры считают, что необходимо вернуться к старым правилам, когда дополнительное время игралось в два тайма по 15 минут вне зависимости от забитых голов. Один из противников «внезапной смерти» тренер английского «Ливерпуля» Жерар Улье так отозвался о старом правиле: «Это все равно, что резко встать и уйти из-за стола, оборвав ужин в самый неподходящий момент. Нам такой способ определения победителя кажется неспортивным.

У соперника должен быть шанс восстановить равновесие в течение определенного промежутка времени. Правило «золотого гола» меняет подход к игре в дополнительное время. Вместо того, чтобы сделать акцент на атаку, как предполагалось ФИФА, команды сосредоточивают все свое внимание на обороне». Интересно, что именно благодаря этому правилу «Ливерпуль» в прошлом году выиграл в финале Кубка УЕФА у испанского «Алавеса» со счетом 5:4.

Кроме гола Гари Макалистера в финале прошлогоднего Кубка УЕФА, можно еще вспомнить «золотые» мячи немца Оливера Бирхоффа в финале евро-96 в матче Германия — Чехия и француза Давида Трезеге в финале евро-2000 в поединке Франция — Италия. К слову, первый «золотой» мяч в Лиге чемпионов был забит в отборочном турнире прошлого года, когда испанская «Мальорка» и хорватский «Хайдук» именно таким образом определили победителя.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: