Палестинские террористы «спутали карты»

НУРАНИ

Ситуация на Ближнем Востоке постепенно превращается в «привычную войну». Пресса продолжает самым внимательным образом отслеживать, согласится ли Израиль допустить международную следственную комиссию в палестинский лагерь беженцев в Дженин, Шарон отказывается, заявив, что решение этой комиссии будет «политическим», то есть заказным, Кофи Аннан согласился подождать до субботы, а Совет Безопасности ООН под председательством российского представителя в ООН Лаврова уже пообещал, что состав комиссии пересмотрен не будет. И попутно потребовал от Израиля ни в коем случае не причинять вреда Ясиру Арафату.

Продолжается и международное давление на Израиль, оказываемое в основном европейскими странами. Однако трудно исключать, что общественное мнение Европы может вскоре качнуться в противоположную сторону. По сообщению Русской службы Би-би-си, в Германии в ходе полицейской операции, охватившей 19 городов, задержаны 11 членов палестинской группировки, готовившие теракты на территории Германии, и ведется расследование в отношении «немецкой ячейки движения палестинцев-суннитов «Аль-Тахид» с целью выяснения ее причастности к террористической деятельности».

Как указывается в заявлении немецкой прокуратуры, «до сих пор ячейка в основном занималась подделкой паспортов и проездных документов, сбором средств и переправкой боевиков через границу». Лидером ее являлся проживавший в Эссене 36-летний палестинец, имя которого называется пока лишь как Ясир Х., а штаб-квартира «Аль-Тахид» находится в Великобритании. И, как полагают в прокуратуре, «Аль-Тахид» готовила теракты на территории Германии. Но как указывают немецкие электронные СМИ, власти полагают, что некоторые из арестованных прошли подготовку на территории Афганистана и даже приобрели оружие.

Прокуратура Германии поторопилась успокоить общественное мнение, сообщив, что нет никакой связи между проведенными арестами и недавней атакой в Тунисе, в результате которой погибли 17 человек, в том числе 11 граждан Германии. Сообщение об аресте в Германии группы палестинских террористов, проходивших подготовку в Афганистане, поступило практически синхронно с заявлением «Бригад мучеников Аль-Аксы», одной из самых опасных палестинских террористических группировок.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на саудийскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат», ее лидер, назвавшийся «Абу Муджахидом», пообещал, что организация более не будет направлять террористов для организации атак на мирное население в Израиле, хотя будет продолжать террор против военнослужащих и жителей еврейских поселений на палестинских территориях.

Лидер ячейки этой организации в Хевроне был накануне убит в результате прямого попадания четырех израильских ракет «воздух — земля» в его автомобиль. Так что заявление «Абу Муджахида» более всего напоминает попытку обезопасить руководство «Бригад» от новых «точечных акций» Израиля. Однако вряд ли за ним последует реальное прекращение террора. Более того, «в силе» остается и обещание палестинских радикалов развязать волну антиеврейского террора по всему миру.

И Германия, где палестинцы уже давно установили «контакты» с местными радикалами, — одна из вероятных точек «приложения сил». Тем более, что откровенно пропалестинская позиция европейской политической элиты скорее убедит террористов в том, что их методы будут «приняты обществом». Во всяком случае, министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин призвала повысить бдительность в отношении терроризма.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: