В Азербайджане можно развить рынок векселей

А.Аббасов – начальник Департамента регулирования рынка долговых обязательств и учета залоговых операций

Одна из наиболее острых задач, стоящих перед реформируемой азербайджанской экономикой, – разрешение проблемы неплатежей, то есть неоплаты (или длительной задержки оплаты) изготовленной и уже отгруженной продукции. Проблема приобрела вид замкнутого круга: предприятия не могут платить налогов, так как им не платят покупатели за изготовленную и проданную продукцию, а со своей стороны госорганы не оплачивают продукцию в рамках госзаказа в связи с отсутствием налоговых поступлений.

Так, предприятия оказываются втянутыми в порочный круг: с одной стороны, им не платят за отгруженную продукцию, с другой – нет возможности выплачивать налоги и рассчитываться с подрядчиками. В результате объем кредиторской задолженности на конец 2001 года составляет 43,387 трлн. манатов (с учетом внутрисистемных долгов), объем дебиторской задолженности на конец 2001 года составляет 41,428 трлн. манатов, что равно 155,6% ВВП страны.

Для разрыва этого замкнутого круга и пополнения оборотных средств предприятия применяют различные методы – от невыплаты налогов, обязательных платежей и привлечения кредитных ресурсов до эмиссии различных типов ценных бумаг, таких, как векселя, облигации, варранты и пр. На данный момент актуальность применения векселей становится все более реальной. Можно перечислить некоторые преимущества векселя. Являясь средством платежа, вексель, при нехватке оборотных средств, может существенно облегчить и ускорить расчеты между предприятими. Вексель может быть высоколиквидным предметом залога, для привлечения дополнительных средств.

В отличие от других ценных бумаг, передача или продажа векселей оформляется простой передаточной надписью (индоссаментом). Вексель значительно облегчает процедуру кредитования, более того, с помощью векселя даже физические лица могут напрямую кредитовать различные предприятия и это уже практикуется в Азербайджане. Физическое лицо выдает кредит предприятию, взамен получая вексель. Все это очень выгодно хозяйствующим субъектам, так как они получают доступ к более дешевым кредитам. С помощью векселя предприятия могут оформлять и реструктурировать свою задолженность.

В качестве основных аргументов скептиков, которые ставят под сомнение эффективность применения векселей при решении проблемы задолженностей, – это: отсутствие нормативно-правовой базы для вексельного обращения; применение векселей идет вразрез с жесткой денежно-кредитной политикой Национального банка Азербайджана; вексельное обращение уменьшит интерес к ГКО и векселя, эмитированные стратегически важными предприятиями Азербайджана, будут скуплены иностранными компаниями, что позволит им манипулировать предприятиями. Все эти позиции были описаны в статье “Революция или финансовый катаклизм”, опубликованной в газете “Эхо” 30 марта текущего года.

Между тем, еще 2 февраля 2000 года ГКЦБ утвердил положение “Об обращении векселей на территории АР”, а 2 мая того же года Милли меджлис присоединился к Конвенции “О единообразном законе о простом и переводном векселе”. Далее, 23 августа, Кабинет министров утвердил формы протеста по векселям, и 19 сентября 2000 года госкомитет утвердил Положение “О выпуске и обращении казначейских векселей на территории АР”. Далее появились нормативно-правовые документы по правилам переучета векселей со стороны Нацбанка. Согласно требованиям всей этой же законодательной базы, объем выпущенных векселей на территории Азербайджана уже составляет 93,5 миллиона манатов и 789 964,80 евро – немало для зарождающегося рынка Азербайджана.

Далее, что касается угрозы инфляции. Следует отметить, инфляция – это результат наличия в обороте лишних наличных денег. На данный момент свыше 80% денежной массы (82,5% по итогам января-февраля) является наличными деньгами, в то время как на “безнал” остается меньше одной пятой части. Ни в одной стране мира такого соотношения нет. Так что какую бы жесткую денежно-кредитную политику не проводил Нацбанк, вряд ли он будет препятствовать развитию надежного финансового инструмента, способствующего привлечению денежных средств в экономику. В Азербайджане существующие в обороте деньги не могут обеспечить обслуживание оборота товаров и услуг, что приводит к долларизации экономики. Выпуск в обращение векселей не может привести к инфляции, так как вексель – не инфляционный инструмент и используется в основном для безналичных расчетов.

Разумный выпуск векселей, в том числе и казначейских, наоборот, будет способствовать совершенствованию и ускорению платежей и послужит дальнейшему экономическому развитию страны. Уменьшат ли векселя интерес к ГКО? Не совсем правильно приравнивать векселя к ГКО, если только это не казначейские векселя. Государственные облигации во всем мире считаются сверхнадежными ценными бумагами, так как за них несет ответственность само государство. Но за сверхнадежность инвесторы получают низкую доходность. Да и ликвидность ГКО на вторичном рынке довольно низкая. Векселя благодаря своей многофункциональности интересны не только инвесторам, ищущим высокую доходность, но и деловым партнерам, кредиторам предприятия, осуществившего эмиссию векселей.

И в завершение позволю себе не согласиться с мнением о том, что векселя, эмитированные стратегически важными предприятиями Азербайджана, будут скуплены иностранными компаниями, и это позволит последним манипулировать азерайджанскими предприятиями.

То есть, некие иностранные компании, скупив векселя, например ГНКАР, через определенный период времени могут предъявить их к оплате и в случае отсутствия средств у плательщика начать процедуру банкротства. Здесь необходимо понять, что выпуск векселей крупными предприятиями не происходит хаотично, любая более или менее крупная эмиссия векселей сопровождается разработкой вексельной программы. Предположим, что ГНКАР выпустила векселя на сумму в 1 млрд. манатов со сроком погашения через год и передала эти векселя “Азерэнержи” в счет оплаты за потребленную энергию.

А “Азерэнержи” через полгода продала эти векселя с 10-процентным дисконтом какому-нибудь банку, пусть и иностранному. Через следующие полгода банк предьявил эти векселя к оплате и получил 1 млрд. манатов. В результате всей этой предполагаемой операции ГНКАР отсрочила выплату долгов на год, “Азерэнержи” получила живые деньги, а банк, ПУСТЬ ДАЖЕ И ИНОСТРАННЫЙ, прокредитовал азербайджанскую экономику. Что в этом плохого?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: