“Ибрус” побывал на “Театральных встречах”

А.МАГЕРРАМГЫЗЫ

“Ибрус” – это ИБрагимбеков РУСтам, соответственно своим рождением театр обязан этому известному драматургу. И еще более естественно то, что первый спектакль в театре был поставлен на основе произведения Рустама Ибрагимбекова – “Похожий на льва”. Это одна из самых известных пьес азербайджанского драматурга и ей приписывают автобиографичность. Мол, очень похоже на описание некоторых ситуаций из жизни автора – никто этого не подтверждал, но никто и не опровергал.

В театре собрана сборная команда актеров, представляющая школы разных азербайджанских и неазербайджанских театров – Мехрибан Заки и Фахреддин Манафов еще раз показали таинство школы театра “Йух” Вагифа Гасанова; Фуад Поладов и Шукюфа Юсуфова не могут отказаться от многолетней практики в школе Азербайджанского национального академического драмтеатра; Мелек Аббасова продемонстрировала возможности своей памяти, доказав на деле, что еще не успела позабыть полученные во ВГИКе знания; Мабут Магеррамов пытался отойти от игры, принятой в Русской драме имени Самеда Вургуна.

“Ибрус” имеет претензии на то, чтобы показать камерный театр неклассического режиссерского подхода и актерской игры – то, что в других театрах давно забыли или же не хотят делать. Поговаривают, что успех “Похожего на льва” вскружил голову и воодушевил “Ибрус” на новую постановку. Правда, пока неизвестно, какого произведения. Недавно актерская труппа театра “Ибрус” вернулась из Москвы и Санкт-Петербурга, где принимала участие в международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии “Театральные встречи”. На фестивале, помимо Азербайджана, также были представлены Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Армения, Узбекистан, Украина и др.

Актерская труппа в полном составе – актеры Мехрибан Заки, Фахреддин Манафов, Фуад Поладов, Шукюфа Юсуфова, Мабут Магеррамов, манекенщица Мелек Аббасова. “Похожий на льва” ставился всего один раз и было много недовольных тем, что билеты сразу раскупили и многим желающим не удалось попасть на представление.

Мехрибан Заки отметила, что “каждый вечер после спектакля в честь актерской труппы давали приемы, в которых участвовали театральные критики. Наш театр встретили очень хорошо, после окончания спектакля я видела зал, аплодирующий на ногах и со слезами на глазах”.

Отметим, что фестиваль не предполагал конкурсную основу, был показательным, созвучно названию – “Театральные встречи”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: