Теймур Раджабов поставил мат на Гран-при ФИДЕ

Т.ТУШИЕВ

2 апреля состоялась церемония открытия первого этапа серии турниров ФИДЕ Гран-при. Открытие проходило в отеле Мэриот в Дубае, во время которого была проведена жеребьевка 32 участников первого раунда. Отметим, что из шахматистов первой рейтинговой десятки не принимали участие в первенстве только Г.Каспаров, В.Крамник и М.Адамс.

В ходе жеребьевки выяснилось, что чемпионка мира среди женщин Жу Чен должна встретиться с чемпионом мира по версии ФИДЕ Русланом Пономаревым. Это абсолютно беспрецедентный случай в мире шахмат, когда чемпион мира среди мужчин должен сразиться с чемпионкой мира среди женщин. По результатам жеребьевки первого раунда игрок, находящийся на четвертом месте в рейтинге ФИДЕ, — Веселин Топалов, должен был сразиться с двенадцатилетним Сергеем Карякиным.

Последний оказался самым молодым участником турнира и уже сделал первые шаги на пути к шахматной вершине, выиграв отборочный турнир по Интернету, а затем и личную встречу в дубайском клубе культуры и шахмат. Таким же образом на этап Гран-при был отобран еще один участник Максим Новик, которому предстояло встретиться с французом Жоэлем Лотье. Участника, представляющего Объединенные Арабские Эмираты, — Талеба Муссу, ожидал трудный поединок с экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Его соотечественнику Джазиму Селеху представилась возможность сразиться с молодым гроссмейстером Теймуром Раджабовым.

Напомним, что турнир проходит по нокаут-системе. Проигравшие в первом круге соревнования выбывают, оставшиеся участники продолжают борьбу на турнире и разыгрывают места с первого по шестнадцатое. Контроль времени на турнире — 25 минут на всю партию плюс 10 секунд добавления после каждого хода. В каждом микроматче играются две партии; при счете 1:1 играются еще две партии с контролем 5+10; если и они не определят победителя, то в пятой партии белые получают пять минут против четырех у черных, но черные при этом обязаны победить.

Сенсационный результат принес первый раунд чемпионата — чемпионка мира среди женщин Жу Чен нанесла поражение действующему чемпиону мира и игроку N один Руслану Пономареву. Находясь под постоянным давлением, но при этом сохраняя спокойствие, Чен неустанно теснила украинского игрока в первой партии, которая завершилась вничью. Вторая партия была аналогична первой, но здесь Пономарев допустил роковую ошибку, которой Чен не преминула воспользоваться. Когда она выиграла партию, на ее часах оставалось всего лишь 45 секунд.

Одержав эту выдающуюся победу, Чен становится, вероятно, первой и единственной женщиной, которая когда-либо в истории шахмат побеждала чемпиона мира среди мужчин. Однако встреча Чен и Пономарева была не единственной серьезной схваткой в первый игровой день. Зрители получили истинное удовольствие и от быстрой партии «блиц» во время тай-брейка между Анатолием Карповым и голландским игроком Л. ван Вели. Тай-брейк, во время которого игрокам отводится по 5 минут, выиграл экс-чемпион мира А.Карпов, который встретится с Жу Чен в следующем раунде. Лидер азербайджанских шахмат Теймур Раджабов увереннно провел свой поединок против местного спортсмена Джазима Селеха.

Несмотря на то, что первую свою партию Теймур играл черными фигурами, уже в дебюте он захватил инициативу и на протяжении всей партии теснил противника. Правда, к концу игры Селеху удалось выравнять положение и первый матч завершился вничью. Вторую партию, играя белыми, юный гроссмейстер из Азербайджана начал в своем агрессивном стиле, с самого начала взяв нити игры в свои руки. Эмиратский шахматист в ходе партии попытался предпринять контрдействия, но тут же был наказан за свою неопрометчивость действия.

Т.Раджабов воспользовался слабой защищенностью короля соперника и, проведя молниеносную атаку, поставил мат своему оппоненту. Азербайджанский шахматист оказался единственным, кому удалось «заматовать» своего соперника. В еще одной примечательной партии Веселин Топалов одержал уверенную победу над 12-летним Сергеем Карякиным. Юный участник, явно подающий надежды, не смог оказать достойного сопротивления Топалову, занимающему четвертое место в мировом рейтинге.

По итогам первого раунда в 1/8 финала прошли: Теймур Раджабов (Азербайджан), Алексей Дреев (Россия), Кирил Георгиев (Болгария), Петер Леко (Венгрия), Жоель Лотье (Франция), Александр Халифман (Россия), Александр Грищук (Россия), Василий Иванчук (Украина), Этьен Бакро (Франция), Найджел Шорт (Англия), Алексей Широв (Испания), Зураб Азмапайрашвили (Грузия), Вишванатан Ананд (Индия), Веселин Топалов (Болгария), Анатолий Карпов (Россия), Жу Чен (Китай).

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: