Блок Виктора Ющенко победил на выборах в Украине

Т.КАСИМОВА

Состоявшаяся вчера в Посольстве Украины в Азербайджане пресс-конференция посла этой страны Бориса Алексенко была посвящена итогам завершившихся в этой стране парламентских и местных выборов. Как особо подчеркнул Алексенко, многие наблюдатели отметили явный прогресс в развитии демократии в Украине на нынешних выборах и по сравнению с прошлыми парламентскими и президентскими выборами, и по сравнению с прошедшим референдумом. За ходом выборов следили более 1000 наблюдателей.

Как было сообщено журналистам, украинский Центризбирком обработал почти 100% бюллетеней, однако работа еще продолжается. Кроме всего прочего, в процессе рассмотрения находится и еще несколько жалоб на нарушения законодательства в ходе выборов. Однако, по мнению украинского дипломата, уже можно говорить об их итогах. Подведены итоги голосования по единому многомандатному округу, то есть по партийным спискам, где за голоса избирателей боролись 33 партии и блока.

Согласно им 23,52% голосов получил правоцентристский блок экс-премьера страны Виктора Ющенко «Наша Украина», и по партийным спискам от этого блока в Верховную Раду Украины избрано 70 депутатов. На втором месте оказались коммунисты, получившие 20,02% голосов и 59 депутатских мест соответственно. Пропрезидентский блок «За единую Украину!» — на третьем месте с 11,84% голосов и 36 депутатскими мандатами. Блок Юлии Тимошенко оказался четвертым, получив поддержку 7,24% избирателей и 21 депутатское место соответственно. Социалисты, в рядах которых и бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз, и экс-президент Украины Леонид Кравчук, получили 6,89% голосов и 21 депутатское место.

Замыкает список партий и блоков, попавших в парламент, социал-демократическая партия Украины (объединенная) — у нее 6,26% голосов и 18 депутатских мест соответственно. Что же касается результатов голосования по одномандатным округам (согласно законодательству Украины, из 450 депутатов Верховной Рады 225 избираются по партийным спискам и еще столько же — по одномандатным округам), то тут 42 победивших кандидата представляют блок «Наша Украина», 7 — коммунисты, 66 избраны от блока «За единую Украину», блок Юлии Тимошенко не провел в раду ни одного депутата по одномандатному округу, трое победителей оказались социалистами и еще пятеро — социал-демократами.

Кроме того, в Верховную Раду избрано 93 «самовыдвиженца», не представляющих никакие партии и блоки. Таким образом, общий расклад сил в Верховной Раде выглядит так: 112 депутатских мандатов у блока «Наша Украина», на втором месте — «ЗаЕдУ» со 102 мандатами, коммунисты, имеющие в общей сложности 66 депутатских мест, оказались третьими, на четвертом месте — социалисты со своими 24 депутатами, социал-демократы, имеющие 23 места, и, наконец, блок Юлии Тимошеннко, имеющий 21 мандат.

Отвечая на вопрос «Эхо», какой по своей политической «окраске» окажется новая Верховная Рада, дипломат отметил, что для Украины отсутствие в парламенте прошлого созыва четкого парламентского большинства (в него были избраны представители восьми партий) оказалось серьезной проблемой. В результате не удавалось провести через парламент весьма важные законы и законопроекты. Выразив надежду, что в новом парламенте сформируется большинство, господин Алексенко предположил, что его ядро составит фракция «ЗаЕдУ», к которой примкнет часть «самовыдвиженцев» и, возможно, часть депутатов от блока «Наша Украина».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: