На Гуантанамо обнаружен американец

Т.ГАРИБОВ

На американской военной базе — тюрьме Гуантанамо, находящейся на Кубе, среди заключенных боевиков, которые сражались на стороне «Аль-Гаэды» и режима «Талибан» в Афганистане, обнаружили гражданина США.

Как сообщает американская пресса, если информация о гражданстве заключенного полностью подтвердится, это будет уже второй по счету, после Джона Уокера, американец, сражавшийся не за свою родину во время антитеррористической операции в Афганистане. Однако в случае с этим заключенным немалую роль в его выборе, возможно, сыграло и его этническое происхождение.

Согласно New York Times, 22-летний Ясир Хамди родился в Батон-Руж, столице южного американского штата Луизиана. По сообщениям СМИ, Хамди первым заговорил о том, что он родом из Луизианы. После рождения его родители, работавшие в Штатах, переехали в Саудовскую Аравию. Эксперты минюста США, проверявшие достоверность этих сведений, обнаружили, что у Хамди есть свидетельство о рождении, подтверждающее, что он родился именно в Луизиане.

А по американским законам, любой ребенок, родившийся на территории США, может автоматически получить гражданство страны. Как и Уокер, Хамди, сражавшийся за врагов антитеррористической коалиции, был взят в плен после бунта афганских боевиков в Мазари-Шарифе и содержался в Афганистане до ноября прошлого года. Интересно, что сам Уокер, прославившийся после «мазари-шарифского конфликта», ничего не сказал о существовании соотечественника в этой афганской тюрьме. Хотя, возможно, Хамди и сам скрывал то, что родился в США.

Тем временем правительство США пока только косвенно подтвердило гражданство задержанного. Кроме того, нельзя забывать и о возможности того, что после отъезда из Америки Хамди мог поменять гражданство. New York Times, опубликовавшая статью на эту тему, приводит слова официального представителя Пентагона Брайана Уайтмана, заявившего о том, что «департамент юстиции США обнаружил свидетельство о рождении одного из содержащихся на Гуантанамо боевиков, что соответствует его прежним заявлениям». Во время пресс-конференции Уайтман не назвал имени заключенного, но и не отклонил версию телеканала ABC News, первым сообщившего, что задержанного зовут Ясир Эсам Хамди и ему 22 года. …Интересны сообщения о том, что в официальных кругах еще точно не знают, говорит ли Хамди на английском или нет. Как отмечает нью-йоркская газета, все попытки узнать что-либо в минюсте США не увенчались успехом: пресс-служба ведомства отказалась от комментариев.

А в то время, пока правительство решает, считать ли Хамди гражданином США или нет, вовсю идет дискуссия о том, как новые факты о гражданстве могут повлиять на дальнейшую судьбу заключенного. И вот несколько предварительных вариантов. В первую очередь, если правительство признает Хамди гражданином США, то сразу появляется возможность обращения в комитет по помилованиям с просьбой быть снисходительным в отношении заключенного. Эту возможность подтвердил в беседе с журналистами адвокат Чарльз Гиттингс, специализирующийся в военном законодательстве: «Если адвокат семьи г-на Хамди обратится с таким прошением в суд, я не вижу каких-либо причин, по которым им могут отказать в этом».

Но даже в случае принятия прошения о помиловании вряд ли Хамди сможет добиться чего-либо лучше, чем пожизненное заключение. Стоит только напомнить о ситуации с Джоном Уокером, который сейчас содержится в тюрьме штата Вирджиния. Против него выдвинуто 10 обвинений, по трем из которых ему грозит пожизненное заключение, а по остальным — срок 90 лет. Но во всяком случае Хамди уже не будут судить, как и остальных 300 заключенных, на Гуантанамо. В таком случае, как отмечает New York Times, ссылаясь на военных экспертов, власти могут попытаться не признать американского гражданства Хамди.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: