Азербайджанцев посчитают

И.РЗАЕВ

Миграционная карточка для иностранных граждан, приезжающих в Россию, будет введена в ближайшее время в РФ. Как сообщил на днях директор Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Андрей Черненко, «миграционная карточка будет заполняться всеми въезжающими в Россию иностранцами в самолетах, поездах и других видах транспорта». Представитель МВД, передает ИТАР-ТАСС, отметил, что введение миграционной карточки позволит «создать в России информационную базу о въезжающих и с этой базой войти в единую европейскую базу для более эффективной борьбы с незаконной миграцией».

А.Черненко также указал на, что, только по результатам последних исследований, на 1 млн. въезжающих на территорию России иностранцев приходится лишь 700 тыс. выезжающих из России. 300 тыс. остаются незаконно на территории России, и без миграционной карточки отследить их практически невозможно. Миграционная карточка, по словам А.Черненко, позволит «ввести в систему налогообложения тех, кто прибывает на территорию России для работы». По заявлению директора ФМС, в настоящее время на территории России находится до 6 млн незаконных мигрантов, которые ведут трудовую деятельность и не платят налогов. Заполнение миграционной карты будет бесплатным.

В карточках будут указаны предполагаемое место работы иммигранта, принимающее юридическое лицо или предполагаемый адрес проживания. Пока карточка представляет собой два листа белой бумаги формата А4, на которых кроме фотографии иммигранта и его личных данных приведены выдержки из нормативных актов, касающиеся приезжих. Сделано это, по словам А.Черненко, для того, чтобы иммигранты не могли в случае какого-либо конфликта с миграционной службой сослаться на незнание законов. Такая карточка будет оформляться при въезде в страну и предъявляться сотрудникам миграционной службы при пересечении границы России. Карточка — документ обязательного хранения. По словам Черненко, «уже через год все иностранцы должны иметь этот документ». В противном случае иммигрант будет выслан из страны.

Подобный документ, как передает РИА «Новости», уже разработан в других странах СНГ. В частности, иммиграционную карточку намерена ввести в действие в июле 2002 г. Украина. В интервью «Эхо» глава пресс-службы Посольства Азербайджана в РФ Фархад Агамалиев назвал введение миграционных карточек «обычным явлением». Так же прокомментировала нововведение в беседе с нашим корреспондентом замруководителя территориального органа МВД России по Москве Татьяна Пронина: — Эта карты еще не передали в территориальные органы МВД. Мы сами еще не видели этих миграционных карточек.

Для азербайджанцев, проживающих и работающих в России, это не создаст никаких неудобств. Это не репрессия, а просто учет. А в Госдуме России, по сообщению РИА «Новости», прошли вчера слушания на тему: «Миграция в России: проблемы и противоречия». Как заявил в ходе слушаний замруководителя президентской администрации РФ Виктор Иванов, разрабатываемая в России концепция государственной миграционной политики будет включать правительственную программу переселения в Россию бывших соотечественников. В.Иванов сообщил, что концепция «будет направлена на выработку продуманной миграционной политики с учетом международных рекомендаций и российской специфики».

Говоря о проблеме нелегальной иммиграции в Россию, докладчик заявил, что ни у одной из госструктур России нет точных данных о численности иностранцев в стране. По данным Федеральной пограничной службы РФ, ежегодно в России оседает 3-3,5 млн. нелегальных переселенцев из стран СНГ, Китая, Вьетнама и Пакистана. «Они создают напряженность на российском рынке труда, способствуют оттоку капитала из страны, вызывают рост преступности вплоть до того, что создают угрозу национальной безопасности», — заявил В.Иванов.

В проекте рекомендаций, принятых по итогам слушаний, российскому руководству предлагается «ускорить разработку и принятие концепции государственной миграционной политики». Правительству РФ рекомендуется «рассмотреть возможность воссоздания федерального органа госуправления, регулирующего миграционные процессы в России, а также обеспечить в полном объеме исполнение статей федерального бюджета, связанных с финансированием миграционных программ и проектов».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: