Азербайджанских беженцев лишат последних льгот?

С.МУСТАФАЕВА

Согласно изменениям, внесенным Милли меджлисом в конце прошлого года в Налоговый кодекс, для беженцев и вынужденных переселенцев были отменены все виды льгот в налоговой сфере за исключением подоходного налога. Указом президента Гейдара Алиева льготы были заменены соответствующими пособиями по коммунальным, транспортным и другим услугам.

Так, для вынужденных переселенцев и нерасселенных беженцев сумма соответствующих компенсаций была определена в размере 15 тыс. манатов. Как видно, сумма достаточно символическая и даже если очень постараться, текущих расходов покрыть она не в состоянии.

За этим последовало постановление Кабмина, определяющее правила оплаты коммунальных и других видов услуг для необустроенных беженцев и внутренних переселенцев. Этим документом правительство определило механизм оплаты потребляемых электроэнергии и газа, покрытие которой государство взяло на свои плечи. То есть, согласно этим правилам, оплата осуществляется в централизованном порядке через Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГДБВП).

Для этого все денежные компенсации для необустроенных беженцев и вынужденных переселенцев, которые проживают в санаториях, лагерях и общежитиях, из госбюджета направляются на счет ГДБВП, который в свою очередь распределяет их по месту назначения. Излишне говорить, что этим постановлением правительство во многом облегчило финансовую участь беженцев и переселенцев, но надолго ли? Как передает агентство «Тренд», кабмин рассматривает вопрос отмены льготы для беженцев и вынужденных переселенцев на предмет взимания подоходного налога. Об этом агентству стало известно из источников в рабочей группе, которая рассматривает данный вопрос. По итогам ее работы станет известно, будет ли данная категория граждан платить подоходный налог.

Окончательное решение представят на рассмотрение президента страны Гейдара Алиева. Учитывая то, что в разработке принимают участие представители отдела экономической политики аппарата президента АР, Кабинета министров, отделов экономического и социального законодательства аппарата ММ, министерств финансов, налогов, труда и социальной защиты населения, можно заключить, что правительство занялось этим вопросом вплотную. Если будет принято решение об отмене и этого вида льгот, то беженцам и вынужденным переселенцам будут выдаваться компенсации.

В таком случае рабочая группа определит механизм выдачи компенсаций. По словам депутата ММ Маиса Сафарли, отмена льгот на подоходный налог для беженцев и внутренних переселенцев — настоящий абсурд и если на заседаниях парламента будет обсуждаться данный вопрос, он выступит категорически против. М.Сафарли считает, что беженцы и переселенцы и без того находятся в крайне затруднительном материальном положении и подобное решение может только усугубить это положение и привести к социальному взрыву. «Если бы беженцы были обеспечены рабочими местами и постоянным заработком, тогда это решение еще можно было бы как-то оправдать». Единственным реальным доходом беженцев и переселенцев является пособия и пенсии и облагать их налогами, подчеркивает М.Сафарли, нереально.

Между тем, по мнению экспертов, облагать налогом стихийные доходы данной категории населения не представляется возможным. Во-первых, в Азербайджане не работает закон о декларации доходов населения, принятый около двух лет назад. Во-вторых, правительство так и не определило механизм декларирования доходов, а также той структуры, которая бы вела контроль за этим процессом.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: