Азербайджанские политики против радикальных мер

Р.ОРУДЖЕВ

На днях депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде предложил обсудить в парламенте карабахский вопрос и прекратить переговоры с Арменией, отказавшись от посреднических услуг Минской группы ОБСЕ. Однако парламентское большинство отвергло предложение депутата. С таким же требованием отказаться от всяческого участия в мероприятиях МГ ОБСЕ обратился к руководству страны лидер Организации освобождения Карабаха Акиф Наги.

Оба политика уверены, что Минская тройка попросту исчерпала свои возможности для урегулирования конфликта мирным путем и призывают правительство к более решительным мерам. Но не меньший интерес в отношении видимых перспектив сотрудничества с международными посредниками представляют и мысли лидеров наиболее влиятельных политических партий страны.

Генсек муталибовской партии Гражданского единства Сабир Гаджиев говорит, что за время существования посреднической группы многократно высказывалось мнение, что ее усилия не дают плоды. «Эта мысль высказывалась как оппозиционерами, так и чиновниками. В любом случае, дело не в том — нужно ли отказываться от услуг МГ. Может быть нужно изменить схему ее работы, или формат. Ясно одно — нужно что-то предпринимать, чтобы процесс был сдвинут с мертвой точки. Фактически ничего не происходит. …Но что менять — это конечно должны решать госорганы, те ведомства, которые должны обеспечить территориальную целостность страны».

По словам замисполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариза Гурбанлы, «деятельность МГ ОБСЕ в Азербайджане необходима. Мы думаем, карабахский вопрос должен решаться мирным путем и через Минскую группу». Лидер ПНФА-«реформаторы» Али Керимли говорит, что он тоже выступает за обсуждение вопроса Нагорного Карабаха в парламенте страны. «Но я не думаю, что необходимо отказываться от посреднических услуг МГ ОБСЕ. Другой вопрос, что МГ не совсем объективно и эффективно функционирует. Путем изменений внутри этой структуры можно увеличить ее работоспособность.

Например, можно назначить одним из сопредседателей МГ Турцию, или внести другие изменения, но отказываться от ее услуг не стоит. И не стоит также отказываться от переговоров с Арменией». «Потенциал переговорного процесса еще не исчерпан, его надо использовать эффективнее, — говорит зампред «Мусават» Сульхаддин Акпер. — Мы считаем заявления против сотрудничества с МГ ОБСЕ преждевременными. Но параллельно необходимо готовиться ко всем возможным вариантам».

Генсек ДПА Сардар Джалалоглу уверен, что при нынешнем «антинародном правительстве никакие предложения не найдут нужного решения со стороны Азербайджана. Первая задача — смена власти демократическим путем. Думаю, что непродуктивность МГ прямо связана с действиями азербайджанской власти. Безусловно, Азербайджан не должен выступать инициатором отказа от работы МГ ОБСЕ.

Просто власти на очень слабом уровне ведут сегодня работу по переведению вопроса карабахского конфликта в область международного права». Очевидно, что практически все влиятельные политические организации Азербайджана не находят нужным рвать отношения с МГ, хотя и признают в целом ее малоэффективность на сегодняшний день.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: