Бывший вице-мэр Баку вновь покинул Азербайджан

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

Бывшего вице-мэра Баку Фаика Мамедова снова нет в стране, и, кажется, правоохранительные органы намерены замять его дело. Так считают потерпевшие, ставшие жертвой мошенничества. Как уже сообщалось, в отношении Ф.Мамедова, долгое время скрывавшегося в Москве, в июле 2001 года Бакинской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Ему инкриминируются статьи 178.2.3 (мошенничество, совершенное с использованием служебных полномочий), 178.3.3 (…с нанесением ущерба в крупных размерах), 311.3.2 (повторное получение взяток), 311.3.3 (…в крупных размерах) и 311.3.4 (… под воздействием угроз) Уголовного кодекса. Отметим, что дело ведет следователь по особо важным делам Шаин Исмайлов.

Коротко напомним, в январе этого года Ф.Мамедов вернулся в Азербайджан и 21 числа был доставлен сотрудниками Управления полиции Насиминского района в городскую прокуратуру, где до позднего вечера давал показания сразу по нескольким эпизодам возбужденного в отношении него уголовного дела. После показаний Ф.Мамедов был отпущен домой под расписку о невыезде на время ведения следствия. Из информированных источников стало известно, что примерно месяц назад бывший вице-мэр вылетел в Турцию.

Поездка, якобы связана с ухудшением состояния здоровья. Ф.Мамедов вдруг обнаружил у себя тромб в сосудах. Разумеется, разрешения на выезд у него нет. Однако, как сообщил «Эхо» один из потерпевших — бывший директор колхозного рынка N 4 Низаминского района Ильхам Керимов, отсутствие разрешения или наличие расписки о невыезде не помешало Ф.Мамедову, после т.н. «задержания» неоднократно покидать пределы Азербайджана. Ильхам Керимов утверждает, что в настоящее время Ф.Мамедов находится не в Турции, а в Москве.

По его словам, за последние два-три месяца обвиняемый не раз летал в Москву, где он занимается коммерческой деятельностью и сотрудничает с голландской фирмой. И.Керимов утверждает, что в Москве он встречался с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, чтобы заручиться его поддержкой не только в коммерческой, но и в политической деятельности. Кстати, аппарат президента в курсе визита Ф.Мамедова к Муталибову, говорит потерпевший.

А недавно следственные органы организовали очную ставку обвиняемого и потерпевших. На встречу с Ф.Мамедовым пришли 12 человек, среди которых Ильхам Керимов, Тофиг Бабаев, Садраддин и Натик Джаббаровы, Эльхан Гейдаров, Исмаил Самедов, Шарафхан Абышев, Рахман Мирзоев, Эльбрус Садыков и Аяз Аббасов. Интересно, что в присутствии следователя и потерпевших Ф.Мамедов признал свою вину в получении взяток, но отдавать долги отказался. Он заявил, что ему легче потратиться на прекращение дела, нежели отдать долги.

Однако по словам И.Керимова, признание не было занесено в протокол и в материалах дела его нет. В то же время И.Керимов и другие потерпевшие имеют информацию, что с целью прекращения уголовного преследования Ф.Мамедов действительно дал взятку в крупном размере одному из должностных лиц Министерства юстиции. Известно и то, что деньги, предназначенные для взятки, бывший вице-мэр выручил от продажи одного из своих крупных торговых объектов в центре города.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: