Греция и Армения: Союз на зло

Х.ИСМАЙЛОВА

С недавних пор потепление отношений между Ереваном и Афинами начало обретать угрожающий характер для Азербайджана и Турции. Как сообщила турецкая газета Zaman, посол Греции в Ереване Антониос Влавианос, комментируя развитие армяно-греческого военного сотрудничества, заявил, что Греция будет оказывать поддержку армянской армии, невзирая на тюркский фактор. Отметим, что немалую роль в сближении Армении и Греции играют и проблемы во взаимоотношениях Афин с Турцией.

По крайней мере именно о них зашла речь во время встречи посла Греции в Ереване Антониоса Влавианоса с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном. «К сожалению, все наши инициативы, направленные на нормализацию отношений с Турцией, остались без ответа, но это ни в коем случае не отразится на отношениях Греции с его стратегическим союзником — Арменией», — сказал Влавианос.

В ответ на довольно странную логическую цепочку, построенную новым послом, премьер-министр Армении выразил надежду на то, что армяно-греческие политические отношения будут успешно развиваться. Маргарян отметил достижения в области экономической кооперации стран, однако подчеркнул важность шагов в направлении развития сотрудничества в военно-технической сфере. Посол заверил Маргаряна в том, что его страна продолжит поддерживать вооруженные силы Армении, добавив, что объем помощи будет обговорен с армянским министром обороны.

Посол также отметил, что его страна возглавит Европейский союз в первой половине 2003 года, и пообещал полную поддержку в направлении интеграции Армении в европейские структуры. По словам посла, все эти вопросы будут обсуждены во время визита греческого министра иностранных дел в Ереван.

Отметим, что Греция давно оказывает помощь вооруженным силам Армении. Отныне Афинам, возможно, будет отведена роль связующего звена между Арменией и НАТО. Тем более, что такую миссию Греция выполняет вот уже несколько лет. С помощью этой страны был создан армянский миротворческий батальон. Напомним, что аналогичную поддержку азербайджанским вооруженным силам оказывает Турция. Азербайджанские военные смогли участвовать в миротворческой операции KFOR в Косово в составе турецкого батальона.

Кроме этого, Турция оказывает техническую поддержку азербайджанской армии. Кстати говоря, армяно-греческое сотрудничество развивается параллельно азербайджано-турецкому и набирает новые обороты по мере ухудшения отношения Афин с Анкарой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: