В Шемахинском районе Азербайджана наводнение

Дж.ИБРАГИМОВА

Причиной резкого похолодания практически на всей территории Азербайджана в эти дни стали средиземноморские циклоны. Вторгшиеся в республику с западных районов, циклоны принесли из собой сильные дожди. Только на Абшеронском полуострове количество выпавших осадков составило от 7 до 18 мм., что представляет собой 74-110% от месячной нормы.

Выражаясь более простым языком, за прошедших полтора дня на Абшеронском полуострове выпала месячная норма осадков. Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе, практически по всем районам в эти дни прошли сильные дожди, переходящие в отдельных районах в мокрый снег. Количество выпавших осадков в виде сильных дождей по центрально-степной зоне, по сообщениям метеорологов, составило от 4 до 14 мм. В предгорных и горных районах Азербайджана — от 11 до 12 мм. Эти показатели также значительно превосходят средние нормы.

Сила северного и северо-западного ветров, обрушившихся в эти дни на республику, также внушала серьезные опасения. В отдельных районах страны она достигала 15 м/с. На Абшероне порывы ветра составили 22 м/с. Увы, ухудшение погоды явилось экстремальным метеорологическим явлением для одного из районов страны. Интенсивные осадки привели к сильным дождевым паводкам в Шамахинском районе. Непрерывный дождь, шедший два дня подряд — 3 и 4 апреля, привел к выходу из берегов искусственного озера. Хлынувшая из озера вода селевым потоком шириной в несколько метров и высотой в 1 метр залила сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки, дороги. Жилые дома, к счастью, сильно не пострадали.

Как сообщили нам в администрации Шамахинского района, наибольший ущерб, по всей видимости, получил проходящий через райцентр магистральный газопровод. Положение частично спасло озеро Ширван. В него и влился значительной массой дождевой паводок. По имеющимся данным, погиб один житель района. В результате стихийного бедствия приостановлена подача в Шамаху природного газа. На поврежденных участках незамедлительно были начаты ремонтные работы. В настоящее время на месте находятся члены Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям, которые проводят работу по стабилизации положения, а также оценивают экономический ущерб от экстремального природного явления.

Наводнения вообще относятся к самым частым стихийным бедствиям, а в смысле нанесенного экономического ущерба обходятся очень дорого. Как сообщили в Национальной гидрометеослужбе, по причине отсутствия станции в районе стихийного бедствия метеорологическая ситуация в данной местности уточняется. Что же касается погоды на ближайшие дни, то уже сегодня ожидается ослабление ветра и прекращение осадков. Завтра погода на всей трерритори страны будет преимущественно без осадков. 6 апреля ожидается повышение температурного режима. Станет теплее на 5-8 градусов, и ветер заметно ослабеет.

Но и это улучшение погоды нельзя будет назвать затянувшимся. Очередной процесс похолодания начнется уже 7 апреля. Практически повторится та же ситуация с дождями и ветрами. Однако, по мнению отечественных синоптиков, столь резкую смену погоды в апреле, являющемся переходным месяцем от одного времени года к другому, не следует воспринимать как аномалию.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: