Проблемами чеченских беженцев займется новый комитет?

Дж.ИБРАГИМОВА

Бакинское представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) возобновило работу своего офиса. В настоящее время он работает в прежнем режиме, наверстывая упущенное за несколько дней вынужденного простоя, сообщил «Эхо» его пресс-секретарь Вугар Абдусалимов. Напомним, что причиной приостановки деятельности гуманитарной организации стала крайне нездоровая атмосфера, сложившаяся вокруг ее штаб-квартиры в последнее время. Неоднократное пикетирование группой беженцев из Чечни офиса УВКБ исключало, по словам его главы Дидье Лэя, возможность полноценного и эффективного функционирования.

Руководитель бакинского офиса УВКБ встретился с представителями Республики Ичкерия в нашей стране, в частности с Али Асаевым, и предложил создать некий новый комитет, который возглавили бы люди, имеющие влияние среди чеченской общины в нашей столице.

«Это заметно облегчило бы работу УВКБ и позволило оперативно и, самое главное, эффективно решать все возникающие проблемы», — сказал Д.Лей. Инициатива местного офиса УВКБ встретила понимание со стороны наиболее активных представителей чеченской общины в Азербайджане, и есть надежда, что подобная структура будет создана в ближайшее время. В ходе приостановки деятельности офиса были намечены планы и методы по улучшению работы с беженцами.

По словам Дидье Лэя, в офисе уже состоялось общее собрание коллектива, на котором были выработаны качественно новые формы и более гибкие механизмы в работе с людьми: подверглась существенной коррекции и область оказания конкретной помощи беженцам в направлении ее разнообразия, но при сохранении главного принципа — принципа индивидуального подхода к каждому отдельному человеку. «В настоящее время наша помощь ограничивалась предоставлением финансовой и медицинской помощи. В дальнейшем мы планируем дополнить ее элементами образовательных и других социальных программ», — сказал Д.Лэй.

Глава бакинского офиса УВКБ еще раз подчеркнул, что финансовые возможности возглавляемой им гуманитарной организации ограниченны и целиком зависят от спонсорских вливаний. «Мы понимаем, что пособия в 100 долларов для беженцев не такая уж большая сумма, но это посильная помощь и в Азербайджане немало граждан, уровень дохода которых еще меньше, чем предлагаемая нами помощь беженцам из той же Чечни», — говорит Д.Лэй.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: