Этнографическая работа об Азербайджане

Г.МАМЕДЗАДЕ

На днях Баку посетил главный редактор московского журнала “Вопросы истории”, академик Российской академии наук (РАН), наш соотечественник Ахмед Искендеров. В интервью “Эхо” академик поделился своим мнением на проблемы истории и сегодняшнего дня.

– В бывшем СССР журнал “Вопросы истории” был очень популярен. Насколько востребован журнал сегодня, и публикуете ли вы материалы азербайджанских историков?

– Несмотря на финансовые проблемы, журнал выходит ежемесячно и имеет 6 тысяч постоянных подписчиков. После распада СССР бывшие союзные республики отошли и сейчас слабо представлены в российской науке, в частности, на страницах нашего журнала. Это касается и азербайджанских историков, которые практически не сотрудничают с нами. Но это частично и наша вина. Важно учитывать, что любая наука, особенно история, не может развиваться в изоляции.

– Так ли сильны сегодня, как в период СССР, политические и идеологические акценты в публикациях вашего журнала?

– На примере России я вижу, что народ устал от политики. Люди хотят читать добротные исторические материалы, основанные на документальных источниках. Наступил момент серьезной литературы. Легковесных книг много, но они зачастую не находят своего читателя.

– Вы – представитель азербайджанской интеллигенции в Москве…

– …Азербайджанская диаспора в Москве всегда была очень расколота. Но перелом уже произошел. Около года назад был образован Всероссийский конгресс азербайджанцев, которому удалось объединить разрозненные организации. Как долго это продлится, сказать трудно, но процесс начался.

– Насколько остры межнациональные проблемы в таком мегаполисе, как Москва?

– Межнациональные проблемы есть везде. Однако на примере СССР можно сказать, что определенная “заслуга” в этом вопросе принадлежит Михаилу Горбачеву, поскольку до него в стране даже понятия “межнациональные конфликты” не существовало. Это он провозгласил существование этой проблемы и отвел ей значительное место в политической жизни Союза. …Что касается положения азербайджанцев в Москве, я не могу сказать, что к ним какое-то особо предвзятое отношение. Хотя в целом, конечно, межнациональные отношения в последнее время обострились.

– Недавно в Москве была издана ваша книга по истории России, которая имела большой успех. А почему бы вам, азербайджанцу, не написать книгу по истории Азербайджана?

– Да, недавно я закончил работу “Закат империи”, повествующую о царствовании Николая II. Ну а если в ближайшее время не появится интересных трудов азербайджанских историков, то я непосредственно приступлю к этой работе. Мне известно, что недавно вышел в свет один том истории Азербайджана. Но его надо перевести, к примеру, и на русский язык, чтобы читали не только в Азербайджане. Надо что-то менять. К сожалению, имидж, отношение к азербайджанцам в мире не самое лучшее.

Одна из причин – отсутствие знаний об Азербайджане. Эту нишу надо заполнять. Лично я намерен написать историко-этнографическую работу по Азербайджану. Мне хочется докопаться – кто же такие азербайджанцы, откуда они происходят? Ведь вышли же исторические книги “Русские”, “Татары”. Лично я в настоящее время пишу книгу о японцах, их нации, культуре. Пора рассказать и об азербайджанцах. Надеюсь, мое внутреннее ощущение позволит мне объективно высказать свое отношение к своему народу, пусть даже в чем-то критическое…