Самая грязная вода в азербайджанском секторе Каспия

Дж.ИБРАГИМОВА

Предварительные результаты Экотоксикологического проекта (Экотокс) были обнародованы на пресс-конференции, состоявшейся вчера в отеле «Хаят Редженси». Проект, ставящий своей целью изучение состояния живой среды Каспийского моря, был начат в 1999 году. А его осуществление Каспийской экологической программой стало возможным благодаря финансовой поддержке Всемирного банка по линии Японского фонда глобальных исследований. Бюджет проекта превысил 1 млн. долларов.

Основные усилия как региональных, так и международных экспертов, участвовавших в Экотоксе, были направлены на изучение трех наиболее серьезных проблем Каспия: массовая гибель тюленей, резкое уменьшение популяции осетровых и снижение популяции промысловых пород рыб.

По словам менеджера проекта доктора Дэвида Обри, все проблемы Каспия связаны с химическим загрязнением моря, активным антропогенным вмешательством и хроническими вирусами, поражающими каспийского тюленя и рыб. Так, в ходе проекта было установлено, что основной причиной массовой гибели каспийского тюленя в период с 2000 года по настоящее время является вирус «собачьей чумки». Этот вирус был обнаружен в ряде регионов земного шара, в том числе и у домашних животных.

В случае поражения этой болезнью в большинстве случаев животное погибает. А потому наиболее действенным методом предотвращения заражения животного этим вирусом считается вакцинация. Однако если б вакцинация домашних животных не представляет особого труда, то тюленя привить практически невозможно. «Лучшим способом предотвращения заражения видами вирусов является исключение факторов, ослабляющих иммунитет животных. Это и есть наша задача», — говорит специалист по тюленям Сьюзан Вильсон.

Каспийский тюлень, впрочем, как и другие виды морских животных и рыб, не погибал бы в таком количестве, если бы у него был стойкий иммунитет. Ослаблению иммунитета тюленей, по словам ученых, способствуют сильнейшие химические загрязнения морской воды. Со сточными водами и водами рек в Каспий попадает огромное количество используемого в сельском хозяйстве химического вещества — ДДТ. В частности, на побережье Дагестана это вещество, несмотря на запреты, продолжают активно использовать в борьбе против саранчи.

Со сточными водами ДДТ сбрасывается в Каспий, а затем в виде смертельной дозы попадает в организм тюленей. Исследования в ходе проекта Экотокс показали большую концентрацию этого вещества в тканях погибших животных. С 2000 года по настоящее время, по данным эскпертов Экотокса, погибли около 30 тысяч особей. Только 6 тысяч были выброшены на побережье Азербайджана. Помимо вирусов, большое количество тюленей погибает и в браконьерских сетях.

Что касается осетровых, то уменьшение их популяции также в значительной мере связано с изменением структуры воды, т.е. ее сильным загрязнением. В числе других причин специалисты называют браконьерство и улов, превышающий квоты. Практически то же самое относится и к гибели промысловых пород рыб. По словам эксперта Экотокса Игоря Митрофанова, вобла, бычки и килька гибнут по всему Каспию.

«В ходе проекта мы изучали и сравнивали чувствительность отдельных видов рыб к негативному влиянию среды. Оказалось, что наиболее чувствительной является килька. Именно она и гибнет в большом количестве», — говорит эксперт от Казахстана И.Митрофанов. Ну а негативных влияний сегодня на Каспии предостаточно. Помимо уже перечисленных выше, это еще и нефтяные загрязнения, ставшие характерными не только для районов нефтепромыслов. От нефтяных загрязнений уже страдает весь Каспий.

Интересен тот факт, что самой загрязненной водой в ходе проведенных исследований был признан азербайджанский сектор Каспия. Морские экспедиции показали, что уровень донных отложений на юге Каспия значительно выше, чем на севере. У экспертов проекта сегодня не хватает данных по туркменскому сектору Каспия.

До начала исследовательских работ Каспийской экологической программе не удалось получить разрешения на вход в территориальные воды Туркменистана. Работы по проекту Экотокс планируется продолжить. Однако более точная информации по этому вопросу менеджером проекта доктором Добри представлена не была.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: