Жить с диабетом можно

Дж.ИБРАГИМОВА

Несмотря на значительный прогресс в медицине, сахарный диабет на сегодня остается одним из самых распространенных и, увы, неизлечимых заболеваний. Инсулин — вот единственное средство, благодаря которому больной может нормально жить. Но только ли? Как показывает жизнь, ичерпывающей информацией о сахарном диабете (строгий режим питания, пользование специальными шприцами-ручками, введение в зависимости от формы заболевания различных доз и видов инсулина), которая позволила бы значительно снизить затраты на его лечение и профилактику, в Азербайджане обладает далеко не каждый страждущий. А потому сахарный диабет, с которым люди, ведя полноценный образ жизни, доживают во всем мире до самой старости, у наших больных становится причиной ампутаций конечностей и других не менее тяжких осложнений на почве болезни.

К сожалению, у нас в Азербайджане сахарный диабет воспринимается как тяжелейший недуг, вызывающий сочувствие окружающих. «Да, болезнь эта бесспорно тяжелая. Но жить с диабетом можно и нужно! При правильном режиме жизни больные живут полноценной жизнью», — говорит кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Городского эндокринологического диспансера Рена Джавадова. По ее словам, в настоящее время на учете в диспансере состоят порядка 200 детей и подростков. Точной статистики больных детей по всей стране, к сожалению, нет.

По словам Р.Джавадовой, миграционные процессы, происходящие в республике, не позволяют четко отслеживать и систематизировать эти данные. О проведении в далеких азербайджанских районах каких-либо эпидемиологических исследований и речи быть не может. Научить бы жить с диабетом тех, кто уже знает о своем недуге. Именно этой цели и посвящен реализуемый в настоящее время Лигой диабетиков Азербайджана прокт под названием «Жизнь с диабетом».

Проект осуществляется при финансовой поддержке Института Открытое общество — фонд содействия. Как сообщили нам в Лиге диабетиков, в эти дни опытные диабетологи проводят бесплатные консультации с больными сахарным диабетом. Любому обратившемуся в Лигу диабетиков Азербайджана будет предоставлена исчерпывающая информация о течении болезни, правильном применении медикаментов, режиме питания, дозировках инсулина и многом другом.

Это уже не первый проект Лиги диабетиков. Не так давно организация провела презентацию своего бюллетеня «Горячая линия», издание которого стало возможным благодаря гранту ISAR-Азербайджан.

По словам председателя Лиги диабетиков Егяны Теймургызы, больные сахарным диабетом в Азербайджане сталкиваются с массой проблем как медицинского, так и социального, юридического характера. К кому обращаться за помощью? Что помогает в критических ситуациях? Как жить с диабетом? На все эти вопросы и помогает ответить издаваемый Лигой диабетиков Азербайджана бюллетень.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: