Азербайджан на чемпионате мира по плаванию

Вчера в Москве, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», стартовал чемпионат мира по плаванию на «короткой» воде. Чемпионат стал одним из крупнейших событий после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Сам факт того, что чемпионат мира по плаванию проводится в Москве, имеет огромное значение — никогда еще Россия не принимала международные соревнования столь высокого уровня по этому виду спорта.

Многих разочаровывает тот факт, что чемпионат проводится на «короткой» воде, то есть в 25-метровом бассейне. Принято считать, что плыть в 50-метровой «ванне» престижнее, а на «короткой» воде легче. Но мнение это ошибочное. Специфика 25-метрового бассейна состоит в том, что здесь больше поворотов, и многое зависит от того, насколько хорошо спортсмен подготовлен технически. Ведь при неудачно выполненном повороте можно потерять драгоценные секунды или доли секунды и наверстать их будет непросто.

Как сказал один из участников нынешнего первенства, претендент на медали в плавании брассом украинец Олег Лизогор, «короткая» и «длинная» вода — это практически два разных вида плавания. Московский чемпионат уже стал рекордным по числу стран-участниц и выступающих здесь спортсменов. Бороться за медали будут более семисот спортсменов из ста стран. Азербайджан на чемпионате представлен Натальей Филиной (50, 100 метров «брассом») и Сергеем Дьячковым (200, 400 метров вольным стилем).

Ожидается, что чемпионат станет рекордным и по числу установленных мировых достижений. Ведь в нынешнем сезоне мировые рекорды на различных дистанциях на «короткой» воде обновлялись несколько раз, а к мировому первенству спортсмены, хочется надеяться, подошли на пике спортивной формы. Конечно, можно посетовать на то, что в Москву не приехали «звездный мальчик» австралийского плавания Иен Торп и его товарищ по команде Майкл Клим, голландцы Инге де Брюин и Питер ван ден Хогенбанд, а также американец Ленни Карйзельберг, у которого травма плеча. Но и без этих спортсменов состав участников выглядит довольно внушительным.

В Москву приехали: четырехкратный олимпийский чемпион россиянин Александр Попов, олимпийские чемпионы швед Ларс Фроландер, австралиец Грэнт Хэкетт, итальянец Максимилиано Россолино, украинка Яна Клочкова. А победителей чемпионата мира-2001 в Фукуоке и чемпионов мира на «короткой» воде будет и того больше: Мартина Моравкова из Словакии, шведка Анна-Карин Каммерлинг, австралийка Петрия Томас, китаянка Лю Сюцзюань, англичанка Зоэ Беккер, австралиец Мэтт Уэлш, американец Аарон Персон, Фил Роджерс и т.д.

Самой многочисленной командой на нынешнем первенстве будет сборная Австралии. С Зеленого континента в Москву прибыли 58 спортсменов. Бразилию будут представлять 46 пловцов, США — 42. В составе российской команды — 49 спортсменов, в числе которых, кроме Попова, бронзовые призеры чемпионата мира Алексей Филипец и Анатолий Поляков, а также серебряный призер мирового первенства в Фукуоке Станислава Комарова. Что касается призовых, то за мировой рекорд спортсмен получит от Международной федерации плавания 15 тысяч долларов.

Если же нового достижения не будет, то призовые будут на две-три тысячи меньше. Московский чемпионат станет также первым официальным турниром, на котором будет проводиться полноценный допинг-контроль. Проверяться, в том числе на эритропоэтин и дарбепоэтин, будут чемпионы мира и призеры, а из остальных пловцов, попавших в шестерку сильнейших, — один по жребию. Как постановил экстраординарный конгресс ФИНА, начиная с первого дня чемпионата мира будет проводиться и допинг-тест по крови.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: