В США подводят черту под наследием «холодной войны»

НУРАНИ

В США продолжается процесс ликвидации политического и эаконодательного наследния «холодной войны». Как передают многие масс-медиа, администрация Джорджа Буша «ведет консультации с конгрессом и заинтересованными сторонами» в целях отмены поправки Джексона — Вэника в отношении восьми новых независимых государств — бывших союзных республик, в том числе Азербайджана и России. По сообщению РИА «Новости», об этом говорится в опубликованном в Вашингтоне ежегодном внешнеторговом докладе, подготовленном управлением представителя США на торговых переговорах, входящим в структуру Белого дома.

Для отмены поправки Джексона — Вэника конгрессом США должен быть принят соответствующий закон. В докладе отмечается, что в 2000 году после принятия конгрессом США соответствующего закона поправка Джексона — Вэника уже была отменена для Кыргызстана и Грузии. В настоящее время администрация Буша стремится отменить поправку для остальных стран СНГ «за исключением Беларуси», указывается в документе. Речь идет о поправке к закону о торговле 1974 года, которая ограничивала предоставление СССР статуса наибольшего благоприятствования в торговле в связи с жесткими ограничениями права советских граждан на эмиграцию. В центре внимания американских законодателей тогда находились судьбы сегодня уже полузабытых «отказников» — советских евреев, которым в силу самых разных причин было отказано в праве на вы

езд в Израиль. Как того и следовало ожидать, инициаторами принятия поправки выступали тогда представители еврейского лобби. Теперь ситуация изменилась — это признают по обе стороны Атлантики. Исключение составила только Беларусь — глава международной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман официально обратился к конгрессу США не отменять поправку в отношении его страны, где продолжается политика государственного антисемитизма: издаются «произведения» вроде «Протоколов сионских мудрецов», оскверняются еврейские кладбища, в Минске разрушена синагога, построенная еще в 1897 году… Как уже неоднократно отмечала наша газета, отмена действия поправки Джексона — Вэника в отношении Азербайджана выглядит сегодня предрешенной.

Другое дело, что для нашей страны это решение — скорее «задел на будущее», и пока что говорить о серьезных надеждах Азербайджана на экспорт своей продукции в США не приходится. Однако неожиданные проблемы для нашей страны может создать тот факт, что президент США предполагает рассматривать отмену поправки Джексона — Вэника в отношении семи республик бывшего СССР «в одном пакете».

Прежде всего, в некоторых государствах Центральной Азии «выездное законодательство» не намного мягче, чем то, которое существовало в бывшем СССР. Но еще более серьезные проблемы может создать включение в этот список России, по сути дела, находящейся с США в состоянии «торговой войны».

Наконец, нетрудно предположить, что острые дискуссии в конгрессе может вызывать активность в России скинхэдов, неонацистов и т.д., против которых власти достаточных мер не принимают.

А так как отмена поправки Джексона — Вэника в отношении восьми постсоветских государств рассматривается, скажем так, «в одном пакете», то претензии в отношении одного из указанных в списке государств, особенно если это Россия, могут привести к тому, что поправка будет продолжать действовать в отношении и всех остальных. Хотя при этом формальных претензий к Азербайджану уже не будет.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: