Что будет с вещанием телеканалов в Азербайджане?

Р.ОРУДЖЕВ

Продолжает оставаться необъяснимой ситуация с вещанием иностранных телеканалов на территорию Азербайджана. Последним событием, имеющим непосредственное отношение к теме, стала «перестановка мест» российского ОРТ и турецкого ТРТ-1. Произошло это 27 марта, и, если помнит читатель, тогда перемену частот вещания в ПО «Телерадио» объяснили ремонтными работами на бакинской телебашне.

Телезрителей успокоили тем, что сразу после работ по модернизации вещания телеканалы вернутся на свои привычные места, и произойдет это через 2-3 дня. Сегодня уже 4 апреля, прошло более 7 дней, но возврата не произошло. При том, что для Баку частота, по которой прежде распространялся сигнал ОРТ, отличается гораздо более лучшим качеством приема телесигнала, чем та, которую традиционно занимал ТРТ-1. После «обмена» турецкий канал в столице практически повсеместно ловится с отличным качеством изображения, цвета и звука, чего теперь совсем не скажешь про 1-й российский телеканал. Мало того, что появились проблемы со звуком (помехи со стороны радиостанций) и четкостью картинки, во многих районах Баку ОРТ теперь смотрят в черно-белом варианте.

Вчера мы предприняли еще одну попытку узнать причины изменений в вещании и выяснить, как долго они продлятся. В ПО «Телеком» на вопросы отвечать отказались, мотивировав это отсутствием в Баку директора ПО Раджаба Абдурахманова и главного инженера Ильхама Ахадова, которые выехали в командировку в один из районов страны. В пресс-службе Минсвязи оказались не в курсе причин происходящих изменений и посоветовали вновь обратиться в «Телерадио». Начальник отдела телекоммуникаций Минсвязи Афлатун Мамедов произнес лишь одну фразу — «идет реконструкция канала». Какого канала, и чего ради проводится реконструкция? — осталось неясным.

Мамедов посоветовал обратиться к нему за разъяснениями письменно. Между тем абсолютной «зоной неизвестности» остается для азербайджанского телезрителя и вопрос продолжающегося вещания всех трех российских телеканалов на страну. Сколько оно еще продлится, до какой поры, и на каких условиях Азербайджан распространяет сигналы российских компаний сегодня — непонятно. С лета прошлого года «Эхо» предпринимает многократные попытки внести ясность в проблему прав азербайджанской стороны транслировать сигналы российских телекомпаний ОРТ, РТР и НТВ на свою территорию. На протяжении многих месяцев Минсвязи отвечало прессе заявлениями о том, что соответствующие переговоры с российскими сторонами «ведутся».

Однако о том, на какой стадии находятся эти переговоры, выяснить в Баку просто невозможно. Интересно при этом, что за весь период после расформирования отечественной телекомпании АВА, которая имела договор с российскими партнерами на вещание их сигналов до 31 декабря 2001 г., от них не было получено ни одного, даже косвенного подтверждения того, что Азербайджан обращался к ним с предложениями о продолжении сотрудничества.

Ничем особенным не отличалась и вчерашняя наша попытка разузнать в Москве какие-либо подробности на тему. На государственном телеканале РТР ничего об этой проблеме неизвестно руководителю дирекции информационных программ А.Абраменко и его коллеге из дирекции международных программ Д.Медникову, не говоря уже о пресс-службе ВГТРК.

На НТВ все рекомендовали обратиться непосредственно к руководителям канала, наконец в приемной главного редактора НТВ Владимира Кулистикова выяснилось, что все правление находится на выездном совещании. Руководитель «ОРТ-Международная» Е.Резникович вначале ознакомилась с нашим вопросом через секретаря, а затем передала, что у нее идут неотложные переговоры, и посоветовала нам перезвонить в пятницу.

В общем, если и делать какие-то выводы, то весьма неутешительные. Мало того, что государство ставит нас в условия «незаконно подсматривающих», так еще и очевидно, что абсолютно никаких попыток решить проблему на сегодня не предпринимает ни наша, ни три российские стороны. Кому это может быть выгодно — тоже непонятно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: