В Азербайджане судят 4 военнослужащих

Р.БАБАЕВ

Вчера в Суде по тяжким военным преступлениям начался судебный процесс по делу четверых бывших военнослужащих: уже осужденный на 15 лет лишения свободы бывший командир бригады вооруженных сил Расим Акперов; майор Айдын Гасымов и два прапорщика — Вугар Пашаев и Афлатун Авазов. Все они обвиняются по нескольким статьям УК, среди которых незаконное хранение огнестрельного оружия, превышение власти и т.д.

В материалах следствия упоминается склад трофейного оружия, собранного во время военных действий в Карабахе. Оно никому не принадлежало и не состояло ни на чьем балансе. Когда зимой 2000 года был арестован Расим Акперов, остальные подсудимые утопили оружие, до этого хранившееся в колхозе «Гатыр Мамед» на территории Геранбойского района, в озере. В обвинительном заключении уничтоженный арсенал оценен в 215.433.176 манатов. Однако вопрос об оружейном арсенале почему-то не возникал во время громкого «дела полковников», по которому проходил Расим Акперов.

Именно по этому делу он был осужден на 15 лет лишения свободы и ныне отбывает наказание в Гобустанской тюрьме. На процесс в качестве истца был приглашен сотрудник Министерства обороны Азербайджана Вахид Салманов. В свою очередь Расим Акперов отметил, что уничтоженное оружие никогда не числилось на балансе Минобороны Азербайджана. Акперов ходатайствовал о вызове на судебный процесс в качестве свидетеля министра обороны Армении. Однако это предложение не нашло поддержки у судей и было отклонено.

Затем слово взял прокурор Теймур Балогланов, который выступил с ходатайством о проведении закрытого суда. По сообщению «Туран», свое ходатайство прокурор обосновал тем, что в ходе судебного процесса речь пойдет об информации и материалах, касающихся Вооруженных сил. Судейская коллегия под председательством Гурбата Аскерова после совещания приняла решение удовлетворить ходатайство гособвинителя.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: