В Азербайджане серьезные проблемы с правами человека

24 октября минувшего года был обнародован отчет независимых экспертов, назначенных генсеком Совета Европы по проблеме политзаключенных в Азербайджане и Армении. Эксперты отобрали 25 дел осужденных и установили, что 17 из них могут квалифицироваться как политзаключенные. При этом было установлено, что нарушения прав человека имеют место не только в указанных делах, но и других. Поэтому можно считать, что другие лица, осужденные по аналогичным делам, также являются политзаключенными. Об этом говорится в отчете известной правозащитной организации Amnesty International (AI) за второе полугодие 2001 года.

В отчете, как передает «Туран», указано, что часть из 17 политзаключенных были освобождены в соответствии с указом президента Азербайджана, однако Натик Эфендиев, Искендер Гамидов, Аликрам Гумбатов, Сурет Гусейнов и Рагим Газиев по-прежнему остаются за решеткой. В то же время местные правозащитные организации утверждают, что кроме вышеназванных лиц в Азербайджане имеются сотни других политзаключенных, сказано в отчете.

Amnesty International сообщает также, что в период после вступления в Совет Европы, Азербайджан подписал, но еще не ратифицировал ряд европейских конвенций в области прав человека. Согласно обязательствам, взятым на себя при вступлении в СЕ, Азербайджан должен был принять эти законодательные акты в течение года. Комитет по правам человека ООН опубликовал 12 ноября доклад о состоянии дел с политическими и гражданскими правами в Азербайджане.

В этом документе сказано, что наряду с позитивными явлениями в стране продолжают иметь место факты применения пыток и бесчеловечного обращения, отсутствия медицинской помощи и запреты на встречи с родственниками в местах заключения. Кроме того, продолжаются судебные преследования журналистов по обвинению в клевете. Как правило, это происходит тогда, когда журналисты критикуют правительство.

Оотмечается также, что в Азербайджане не существует независимого механизма для расследования жалоб на действия полицейских и тюремных охранников. В отчете упоминается случай в полицейском участке с 28-летним Ильгаром Джавадовым, который, как утверждают его родственники, погиб в результате избиения. Однако следствие по этому делу так и не было доведено до конца. 12 декабря полиция с применением грубой силы разогнала демонстрацию журналистов перед офисом правящей партии «Ени Азербайджан».

Представители прессы требовали прекратить преследование оппозиционных журналистов со стороны сотрудников правоохранительных органов. При разгоне демонстрации были избиты и арестованы репортеры нескольких газет. При этом, утверждают авторы документа, начальник полиции Сабаильского района лично избил двух корреспондентов, находившихся в полицейском автомобиле. В отчете AI упомянуты также случаи, касающиеся нарушения прав человека на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: