Азербайджанцы на Гуантанамо под следствием

М.БАГИРОВ

На днях российские информагентства распространили информацию о трех гражданах России, которые воевали на стороне талибов в Афганистане, а в настоящее время находятся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Как сообщили РИА «Новости» в управлении генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, по предварительным данным, это житель города Набережные Челны Шарипов, житель Уфы Гумаров и житель Кабардино-Балкарии Кудаев.

В свою очередь замгенпрокурора России Сергей Фридинский сообщил, что Шарипов и Гумаров — татары по национальности, а Кудаев — балкарец. По словам С.Фридинского, до перехода российской границы все трое состояли в исламских организациях и проходили обучение в институтах. Единственная причина, по которой они покинули Россию, — это желание «чувствовать себя свободно в своих экстремистских чаяниях и жить по законам шариата», заявил замгенпрокурора РФ.

По словам С.Фридинского, в настоящее время против этих граждан России возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ — «участие в незаконных вооруженных формированиях». Уголовное дело приняло к производству управление генпрокуратуры по Северному Кавказу. В отношении задержанных уже проводятся первичные следственные действия. Наша газета ранее уже сообщала, что среди узников на базе Гуантанамо есть и азербайджанцы. Эту информацию подтвердил тогда и пресс-секретарь Посольства Азербайджана в США Элин Сулейманов.

Он отмечал, что контакты с Госдепартаментом по этому вопросу продолжаются. Вместе с тем Э.Сулейманов тогда сказал, что не владеет более подробными данными по этому поводу, поскольку компетентные органы США такую информацию не раскрывают, ссылаясь на интересы следствия. Вчера наш корреспондент вновь связался с Э.Сулеймановым. Пресс-секретарь азербайджанского посольства в США сообщил о том, что вопросом об азербайджанцах, находящихся на базе Гуантанамо, занимается американское посольство в Баку, которое напрямую работает с компетентными органами Азербайджана.

Факт тесного сотрудничества с американской стороной в этом вопросе подтвердил и глава пресс-службы Министерства нацбезопасности Араз Курбанов. Вместе с тем он не стал раскрывать никакой информации касательно имен азербайджанских пленников, их численности, или подробностей, связанных с участием азербайджанцев в составе вооруженных формирований талибов.

«По просьбе американской стороны, продиктованной интересами следствия, разглашение какой-либо информации об азербайджанцах, находящихся на военной базе Гуантанамо, пока представляется нецелесообразным», — таким был ответ главы пресс-службы МНБ.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: