Сепаратисты намерены стучаться в двери ООН

И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

Затягивающееся решение армяно-азербайджанского конфликта идет в актив агрессора — Армении и сепаратистского режима Ханкенди. И, похоже, продолжает назревать переход «количественных изменений в качественные».

Влиятельная французская газета Le Mond распространила материал, посвященный ситуации на Южном Кавказе. Издание напоминает, что переживавший охлаждение в отношениях с Россией до прихода к власти Владимира Путина, Азербайджан подписал договор о стратегическом партнерстве в 2001 году, важнейшим инструментом этого сотрудничества является нефтепровод Баку — Новороссийск. Наконец, строительство нефтепровода Баку — Джейхан — проект, вызывающий наибольшие споры, поскольку является дорогостоящим и поскольку выходит за рамки пространства бывшего СССР (Турция — заинтересованная сторона) — рискует подчинить весь регион диктату Америки.

Это, по мнению французской газеты, лишь раздражает Россию и вызывает беспокойство у ее главных союзников. И в первую очередь, Армению, чья интеграция в экономику региона еще не завершена. Американцы и армяне подталкивают Азербайджан согласиться на строительство третьего нефтепровода через Армению в обмен на возвращение территорий, оккупированных Арменией после военной победы над Баку в 1994 году. «Но режим Гейдара Алиева отвергает эту перспективу», — сообщает Le Mond.

Вместе с тем газета отмечает неоднозначную позицию США в карабахском урегулировании. «Что же касается Нагорного Карабаха, то лишь Соединенные Штаты не выступили с осуждением организации здесь выборов в 2001 году, тогда как Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз сочли, что проведение выборов не будет благоприятствовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном», — это одно из напоминаний газеты в ряду оценки позиции США. Авторы публикации в Le Mond отмечают, что сепаратистские режимы на территории СНГ сегодня на перепутье.

«Либо они опасаются пожинать плоды собственной независимости и вновь погрузиться в военный конфликт, как это происходит в случае с Абхазией, либо они ожидают снятия международной «блокады» в свою пользу и удваивают усилия для того, чтобы их независимость была признана, как это происходит в случае «Нагорно-Карабахской республики»». Издание приводит высказывание лидера сепаратистов Аркадия Гукасяна, который после мартовского визита в Париж заявил, что пришло время для международного признания «Нагорно-Карабахской республики».

Между тем в эти дни молдовские источники распространили информацию о встрече «главы МИД» непризнанной Приднестровской молдовской республики (ПМР) Валерия Лицкая с Координационным советом Рабочей группы неправительственных организаций СНГ. Центральной темой диалога стала приднестровская проблема, ее конфликтологические корни и вопросы возможного урегулирования отношений между Молдовой и «ПМР».

Представителей неправительственных организаций СНГ также заинтересовал вопрос взаимодействия Приднестровья с остальными непризнанными государствами — Южной Осетией, Абхазией и «Нагорным Карабахом». В.Лицкай сообщил присутствующим о подготовке совместного проекта в Организацию Объединенных Наций, «содержащем полномасштабное юридическое обоснование прав непризнанных государств на самоопределение». В Баку комментарии по этому поводу были вполне предсказуемыми.

«Сепаратистские режимы живут в мире фантазий, не считаясь с международными реалиями», — отреагировал на обещания В.Лицкая глава пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза. Представитель МИД напомнил, что «есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту и другие документы, в которых определена позиция этой международной организации». И представление самими сепаратистскими режимами, без посредников, документов о признании не может привести к т.н. признанию. «Поэтому подобные заявления сепаратистов — имитация активности и стремление собрать несуществующие дивиденды», — заявил представитель МИД Азербайджана.

«Очередной пропагандистской кампанией» назвал виток активности сепаратистов экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Все государства мира и международные организации признали территориальную целостность Азербайджана, напоминает бывший глава МИД АР. По мнению Т.Зульфугарова, никаких перспектив признания т.н. независимости не существует. «Здесь Гукасян выдает желаемое за действительное. Получение Ханкенди независимости в перспективе может быть только с согласия Азербайджана. А такого согласия быть не может: Азербайджан продекларировал свою позицию в урегулировании конфликта, и она хорошо известна режиму Ханкенди».

Кроме того, отмечает Т.Зульфугаров, сегодня заявляется об уступках в урегулировании конфликта со стороны Азербайджана. «А почему не проявляется добрая воля со стороны Армении, которая должна выполнить резолюции Совбеза ООН и освободить оккупированные территории?..» Вместе с тем нарастающая активность сепаратистов не может не вызывать беспокойства. Вчера, например, А.Гукасян встретился с министром экономики, занятости и иностранных дел правительства кантона Женевы Карлом Ламбрештом. Визит в Ханкенди представителя кантона организован женевским офисом Армянского Общего благотворительного союза…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: