Азербайджан должен соблюдать строгий нейтралитет

С.МУСТАФАЕВА

Азербайджан выступает за урегулирование конфликта между израильтянами и палестинцами на основе резолюций Совета Безопасности ООН. На сегодняшний день это заявление главы МИД Азербайджана Вилаята Гулиева является единственной официальной реакцией руководства нашей страны на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке. Между тем Израиль ждет от Азербайджана не только выдвижения более четкой позиции, но и поддержки. Действительно, на чью сторону должно встать наше государство — на израильскую или палестинскую?

Именно с этим вопросом мы и обратились к жителям столицы на улицах города. По мнению большинства опрошенных, имея такую проблему, как Нагорный Карабах, Азербайджан должен придерживаться в арабо-израильском вопросе строгого нейтралитета. Однако были и четко определившиеся как в сторону палестинцев, так и в сторону израильтян.

Айбениз Бабаева, домохозяйка:

— То, что сегодня происходит в Израиле и Палестине, очень опасно. В последнее время часто говорят о третьей мировой войне. Мне кажется, что она уже началась, и чтобы Азербайджан не впутали в очередную войну, нам не надо поддерживать ни тех, ни других. У нас и так проблем хватает. Однако, как мне кажется, то, что евреи учинили в Палестине, лишний раз доказывает, что мир против мусульман, ведь за Израилем стоит и всегда стояла Америка.

Отказался представитья:

— Вы знаете, этот конфликт настоящий замкнутый круг, в нем нет ни правых, ни виноватых. Льется кровь и с той, и с другой стороны, а мировое сообщество и пальцем не пошевелило, чтобы как-то его решить. Я уверен, что если бы захотели, этот конфликт давно решили бы. А от Азербайджана все равно ничего не зависит. Зачем ему придерживаться какой-то стороны?

Тогрул Балиев, предприниматель:

— Во всем виноваты израильтяне. Если бы они не проявляли фанатическую настойчивость, этот конфликт давно бы решился. Так или иначе, мне очень жаль палестинцев, потому что против них в лице Америки стоит весь мир.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: