Закрытые слушания в парламенте Армении

Н.АЛИЕВ, И.РЗАЕВ

Сегодня, 4 апреля, в Ереване начнутся закрытые парламентские слушания по ситуации в Кавказском регионе. Сообщения на эту тему уже успели вызвать заявления в Баку, прежде всего — со стороны оппозиционных депутатов Милли меджлиса. К примеру, председатель Партии гражданского единства Игбал Агазаде призвал провести слушания по армяно-азербайджанскому конфликту и в азербайджанском парламенте.

Однако оказалось, что слушания в парламенте Армении лишь затронут карабахскую проблему. А «закрытыми», как сказал в интервью «Эхо» председатель армянского комитета Хельсинкской ассамблеи Микаэль Даниэлян, «эти слушания объявлены для большей важности». Отметим, что слушания в национальном собрании (НС) Армении были инициированы председателем комиссии по государственно- правовым вопросам НС РА Виктором Даллакяном. 19 марта он призвал руководство страны и политические силы обсудить ситуацию в связи с вводом американских войск на Южный Кавказ и провести с этой целью парламентские слушания.

По его словам, «после окончательного утверждения НАТО на Южном Кавказе появится сила, которая попытается принудить Армению и Нагорный Карабах к принятию неблагоприятного решения карабахского конфликта». Вчера, в интервью «АРКА» В.Даллакян уточнил, что слушания посвящены вводу американских войск в Грузию. О готовности участвовать в этих слушаниях заявили и представители министерства обороны Армении в лице главы этой структуры Сержа Саркисяна.

Более того, в Армении раздаются призывы к более эффективным действиям против ввода американских войск в Грузию. Председатель комиссии по вопросам обороны, внутренних дел и национальной безопасности парламента Армении Ваган Оганесян заявил, что обеспокоенность армянских парламентариев по поводу ввода американских войск в Грузию обоснована, однако обсуждение этого вопроса не должно происходить в рамках парламента. «Парламентские слушания не дадут эффекта, так как не приведут к появлению документа, отражающего точку зрения всего армянского общества», — сказал В.Оганесян.

Есть уже и ответ властей Армении на проникновение в регион НАТО. Вчера в НС РА ратифицирован ряд армяно-российских межправительственных соглашений в военной сфере.

В частности, армянские депутаты ратифицировали соглашения об организации ежедневной гарнизонной службы воинских формирований Российской Федерации вне территорий российской военной базы, дислоцированной в Армении, о командировании в Армению российских военных советников и специалистов. Парламент Армении, как передает РИА «Новости», ратифицировал также Протокол о формировании и деятельности сил и средств системы коллективной безопасности, государств — участников Договора о коллективной безопасности, подписанный 25 мая 2002 года в Ереване.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: