Северная Корея: «обратный отсчет»

Т.ГАРИБОВ

Специальный представитель президента Республики Корея Ким Де Джуна — Лим Дронг Вон прибыл в столицу КНДР Пхеньян. Официальный визит Лима продлится три дня, а значит, у спецпосланника Юга в активе 72 часа, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры между высокопоставленными представителями КНДР и Республики Корея, зашедшие в тупик в ноябре 2001 года.

Одидается, что во время встречи с председателем правительства КНДР Ким Чен Иром Лим также предоставит лидеру Северной Кореи послание его южного коллеги. Главной темой обсуждений будет вопрос восстановления семей в Южной и Северной Корее, оставшихся по разные стороны полуострова с 1950 года. Кроме этого ожидаются дискуссии и на тему восстановления автомобильных дорог и железнодорожных путей между Севером и Югом, также возобновления туризма и реализации проекта южнокорейского индустриального парка в КНДР. В то же время в ходе встреч, как отмечают СМИ, не исключено и обсуждение отношений КНДР с Соединенными Штатами.

Хотя отметим, что официально этот вопрос не входит в программу Лима во время его визита в Пхеньян. Еще до отъезда Лим сказал, что Северная Корея может оказаться в 2003 году в кризисе, если у Пхеньяна сохранятся разногласия с США по поводу баллистических ракет и ядерного оружия. Речь идет об истечении в 2003 году срока моратория на испытание ракет, объявленного самой Северной Кореей. В следующем году в КНДР должны прибыть инспектора ООН для проверки складских запасов плутония Северной Кореи.

Если с проверкой ядерного арсенала КНДР возникнут проблемы (например отказ правительства), это может вызвать серьезную головную боль у Пхеньяна. Получится, что Северная Корея не выполняет пункты договора, подписанного в 1994 году о «замораживании» ядерного потенциала страны в обмен на постройку двух реакторов для производства энергии инженерами США.

Тем временем в самом Пхеньяне высказывается встречное недовольство в адрес США. Так, северокорейская газета Rodong Sinmun напечатала статью, в которой корреспондент издания говорит о «недостроенности и низкой работоспособности американского реактора».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: