В парламенте Азербайджана спорят об интеллигенции

И.ЮСИФОГЛУ

Вчера депутат Милли меджлиса и заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Сиявуш Новрузов выступил с предложением “обсудить и принять Закон “О науке и образовании”. Документ, сообщил депутат, готов. Надо просто внести его в повестку дня. Свою инициативу С.Новрузов обосновал тем, что в стране появилась группа людей, которые пытаются говорить от имени интеллигенции и нарабатывают себе политический капитал.

Депутат имел в виду оппозиционно настроенную интеллигенцию. “В этом законе должно быть определено и понятие “интеллигент”, чтобы этим людям было неповадно выступать от чужого имени”, – заявил С.Новрузов. По мнению представителя ПЕА, люди, пытающиеся войти в политическую жизнь Азербайджана от имени интеллигенции, не имеют на это никакого права.

Эту точку зрения поддержал и спикер ММ. “Позиция настоящей интеллигенции мне известна”, – сказал спикер. Помимо этого, Муртуз Алескеров ответил и на выступление председателя ПНФА-“реформаторов” Али Керимли. Депутат заявил, что руководители регионов нарушают закон “О статусе депутата”. Недавно в Бейлагане должна была состояться встреча руководства ПНФА с избирателями. Однако глава исполнительной власти района не допустил ее проведения. Так же обстоит дело в Самухском, Хачмазском и других районах. А.Керимли остановился и на митинговой проблеме.

По его словам, до сих пор в районах Баку не отведены места для проведения массовых акций. С другой стороны, исполнительная власть чинит препятствия для проведения даже санкционированных митингов. Председатель парламента в ответ сказал, что для проведения массовых акций выделены “мотодром и площадь перед кинотеатром “Гэлэбэ”.

Но оппозиция боится проводить свои акции в этих местах, потому что не может собрать достаточно народа. “Вы насильственно хотите свергнуть власть”, – обвинил в оппозицию в лице А.Керимли спикер ММ. Но “эти времена закончились. Через год состоятся выборы, и вы вправе готовиться к ним и на основании закона бороться за власть”, – заключил М.Алескеров.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: