В Азербайджане появилось движение интеллигентов

М.БАГИРОВ

На общественно-политической сцене появилось новое объединение — Движение интеллигентов Азербайджана «Амал». Об этом говорится в соответствующем заявлении, поступившем в «Эхо». В числе подписантов документа 26 известных общественных деятелей страны.

«Сегодня Азербайджан переживает один из самых противоречивых периодов в своей истории», — говорится в заявлении. Интеллигенты констатируют, что народ бедствует, сотни тысяч сограждан, ставших беженцами на своей родине, живут в невыносимых условиях, страна находится в неопределенном состоянии — «ни мира, ни войны», во внутриполитической жизни противостояние между властью и оппозицией и внутри самой оппозиции доходит чуть ли не до открытой вражды, президентские, парламентские и муниципальные выборы были сфальсифицированы и их итоги соответственно не выражают воли народа, внешнеполитический курс во многих вопросах не отвечает геополитическим, геостратегическим и национальным интересам Азербайджана и т.д.

«Считаем, что сегодня, когда лимит доверия власти исчерпан, вера в оппозицию ослабла, создание ДИА, которое объединит народ на основании моральных ценностей, будет демонстрировать новый подход к политическим, экономическим и социальным событиям, стало социальным заказом», — говорится в заявлении. В нем выражена вера, что Движение интеллигентов в короткие сроки станет народным движением. Кстати, об участниках ДИА «Амал».

Это народные артисты Флора Керимова, Фуад Поладов, Рамиз Мелик, композитор Джаваншир Кулиев, академик Эльдар Салаев, поэты Нусрет Кесеменли, Муса Ягуб, писатель-кинодраматург Эльданиз Гулиев, кинорежиссеры Расим Оджагов, Зияфет Аббасов, шейх Абдул Махмудбеков, критик-публицист Муршуд Мамедли, писатели Сабир Азери, Сейран Сахават, юрист, генерал юстиции Видади Миркямал, профессора Асадулла Гурбанов, Халид Алимирзоев, Гидаят Нуриев, Кямиль Гахраманов, Эмиль Гусейнов, Фахраддин Вейсалов, Низамеддин Шамсизаде, Муса Гасымов, Алиса Шюкюрлю и др.

Как видно, среди участников ДИА есть и член правящей партии, входящий в т.н. «группу 91», — это Асадулла Гурбанов. В последнее время он часто выступал с критикой ситуации внутри ПЕА, говоря о неверной кадровой политике в партии. Гурбанов планировал создание организации, в которую должны были войти члены «группы 91», недовольные обстановкой в партии.

Однако конкретных шагов в этом направлении так и не последовало, по всей видимости, А.Гурбанов активно включился в деятельность по созданию ДИА «Амал». Поскольку в ДИА собрались серьезные люди, можно сделать вывод, что данное ими заявление станет программой конкретных действий, а сама организация не растворится среди множества общественно-политических объединений Азербайджана…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: