Армения ответит за геноцид

И.РЗАЕВ

Безрезультативность процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта порождает предложения об отказе от услуг посредников — Минской группы (МГ) ОБСЕ. Вчера с таким предложением в Милли меджлисе выступил председатель Партии гражданского единства Игбал Агазаде. Депутат заявил, что необходимо приостановить деятельность МГ ОБСЕ и распустить ее нынешний состав.

Свое заявление И.Агазаде обосновал тем, что сопредседатель МГ ОБСЕ от США Рудольф Перина на международных мероприятиях постоянно встречается с представителями армянской диаспоры. Другой сопредседатель МГ — Франция официально признала т.н. геноцид армян в Османской империи в 1915 году, а Россия официально сотрудничает в военной сфере с Арменией. Кроме того, депутат высказал предложение отказаться от переговоров. Помимо этого, Агазаде выразил настороженность по поводу предстоящих закрытых слушаний по карабахской проблеме, которые пройдут в парламенте Армении 4 апреля.

И.Агазаде вновь предложил обсудить армяно-азербайджанский конфликт в ММ. С И.Агазаде не согласились представители большинства ММ. Глава Постоянной комиссии ММ по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, к примеру, заявил: «Пусть обсудят, потом посмотрим». «Неприемлемым» назвал прекращение переговоров спикер Муртуз Алескеров. Он сказал, что Азербайджан остается приверженцем мирного урегулирования конфликта. Как подчеркнул спикер, азербайджанская армия обладает всеми возможностями освободить оккупированные территории. «Если мирным путем не получится, то мы освободим территории военным путем. Будьте уверены».

Но сейчас, продолжил М.Алескеров, Азербайджан не может отказаться от мирных переговоров. Отметим, что в закрытых слушаниях в Армении примет участие президент страны Роберт Кочарян. Это имя фигурирует в списке непосредственных виновников геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Вчера ММ должен был утвердить проект постановления «О геноциде азербайджанцев в городе Ходжалы».

Однако глава рабочей группы по подготовке этого проекта вице-спикер Зияфет Аскеров попросил отложить обсуждение проекта, чтобы устранить некоторые недостатки документа. И, похоже, имена непосредственных виновников геноцида — армянских террористов в этот список не попадут. На заседании ММ З.Аскеров еще раз уточнил концепцию проекта постановления. Во всех международных документах по геноциду в Ходжалы Армения представляется как террористическое государство. «Ходжалинский геноцид стал следствием террористической политики Еревана».

Поэтому за массовую резню азербайджанцев ответственность должна нести Армения. А внесение в документ имен 5-6 непосредственных виновников приуменьшит масштаб трагедии в Ходжалы.

«Если концепция будет изменена, то необходимо время на подготовку документа», — сказал З.Аскеров. Однако спикер мысль об изменениях концепции не поддержал, предложив перейти к следующему вопросу повестки дня.

Вчера ММ ратифицировал шесть международных конвенций и соглашений: «Об утверждении поправок в конституцию Международной организации по миграции», «О присоединении к факультативному протоколу в связи с торговлей детьми, детской проституцией и детской порнографией конвенции ООН «О правах детей», «О присоединении к факультативному протоколу в связи с участием детей в вооруженных конфликтах конвенции ООН «О правах детей», «Об утверждении поправок в конвенцию «О Международной морской организации»; «Утверждение соглашения «О взаимной деятельности стран-участниц Содружества независимых государств в области улучшения механизма налогообложения на железнодорожном транспорте», «О присоединении к конвенции (поправкам) «Об образовании Организации европейской спутниковой связи».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: