Уход HSBC «на руку» Kocbank Azerbaijan?

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ

С уходом из Азербайджана британского банка HSBC начало «везти» Kocbank Azerbaijan, учредителем и владельцем 80-процентного пая которого является известный турецкий Kocbank. Во всяком случае так утверждает турецкая пресса, ссылаясь на информацию в газете Financial Times. А поводом для таких выводов, по мнению источника, является то, что Национальный банк Азербайджана на днях выдал Kocbank Azerbaijan лицензию, разрешающую банку работать в направлении привлечения депозитов физических лиц.

Банк уже долгое время ожидал эту лицензию и смог получить ее лишь после ухода HSBC. В самом Kocbank Azerbaijan эту информацию опровергли, сообщив, что выдача лицензии банку осуществлялась в обычном порядке и какой-либо преднамеренной волокиты со стороны Нацбанка не было. Что касается того, насколько «выиграл» Kocbank Azerbaijan от ухода HSBC, то, по словам представителя первого — Эльдара Абдуллаева, нельзя сказать, что в этом смысле положение Kocbank как-то отличается от положения других коммерческих банков, действующих в Азербайджане. «В принципе Kocbank достаточно сильный банк, чтобы не зависеть от ухода или закрытия какого-либо другого банка», — заявил Э.Абдуллаев.

Кстати, отметим, что председатель правления НБА Эльман Рустамов, выражая свое отношение к закрытию азербайджанского представительства НSBC, заявил, что это явилось результатом неправильно выбранной стратегии банка. Глава НБА отметил, что НSBC был одним из самых популярных в стране банков, который начал функционировать в Баку с августа 1996 года.

За этот период активы банка увеличились до 50 млн. долларов, которые необходимо было инвестировать в экономику Азербайджана. Однако большая часть активов была вложена в зарубежные банки, чьи процентные ставки после терактов в США резко снизились, в связи с чем и возникли сложности с обеспечением обязательств перед клиентами. Напомним, что НSBC прекратил оказывать в Азербайджане розничные банковские услуги.

Начиная с 7 марта в бакинском филиале HSBC не производятся операции по открытию новых счетов, а к концу июня текущего года планируется постепенное свртывание и услуг по банковским переводам и операциям с наличностью, кассовым услугам посредством автоматизированных машин (услуги АТМ), услуг по дорожным чекам и с кассовым обеспечением клиентских услуг. За 6 лет своей деятельности НSBC вложил в Азербайджан 13 млн. долларов инвестиций, перечислил в госбюджет страны около 1 млн. долларов в виде налога на прибыль и НДС.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: