Вернуть интерес к жизни азербайджанцев

Дж.ИБРАГИМОВА

Какую помощь получают в нашем обществе социально незащищенные группы населения — инвалиды, беженцы, трудные подростки, старики? Очевидно, что государство не в состоянии их защитить, ссылаясь в качестве оправдания на финансовую несостоятельность переходного периода. Между тем эти люди страдают не только из-за материального неблагополучия. Они раздавлены грузом психологического дискомфорта, стрессов. Эти проблемы не остаются без внимания общественных организаций, одна из которых — «Психологический центр», приступивший на днях к проекту «Адаптация людей пожилого возраста».

Реализация проект рассчитанного на 4 месяца, стала возможной благодаря гранту ISAR — Азербайджан. Люди пожилого возраста — это те, кому перевалило за 60, но они не перестают быть частью общества. Хотя общество может быть и неблагодарным, считая этот «ресурс» исчерпанным и ненужным. Как отмечает председатель «Психологического центра», кандидат психологических наук Светлана Меджидова, психология пожилых людей — практически неизведанная сфера. Исследования в этом направлении вели в основном американцы, японцы и немцы, а в странах бывшего СССР геронтологию стали осваивать недавно.

С.Меджидова подчеркивает, что, не имея возможности обеспечить стариков материально, мы можем помочь им лучше адаптироваться к жизни, почувствовать себя защищенными, способными преодолеть свои проблемы. К уже апробированным программам для пожилых людей, реализованным в первом проекте центра «Реабилитация людей пожилого возраста» (индивидуальные психологические консультации, групповая психотерапевтическая работа, музыкальные вечера, дыхательная гимнастика цыгун), теперь добавились консультации юристов и курс «Основы предпринимательской деятельности». Юридическая консультация в наше время нужна практически всем. А уж пожилым людям тем более. Разобраться в вопросах отмены льгот, условиях оформления завещания и целой массе других юридических моментов людям пожилого возраста поможет специалист.

Будет оказана юридическая помощь и тем, кто желает начать свое дело. По мнению специалиста по нетрадиционной медицине Станиславы Алимовской, тем, кто сохранил интерес к жизни, к информации, изучить основы предпринимательской деятельности и в этом возрасте будет под силу. Что касается результатов первого проекта «Реабилитация людей пожилого возраста», то, как показали анкеты, психодиагностические тесты, в результате психокоррекционных работ было выявлено существенное улучшение эмоционального состояния личности пожилых людей. Участники группы стали предпочитать более жизнерадостные цвета (желтый, красный), которые вначале ими отвергались, предпочтение отдавалось черному и коричневому. Наблюдались и положительные изменения в таких качествах личности, как самооценка, терпимость.

По словам психолога, в проектах работы с людьми пожилого возраста был задействован и манипуляционный тренинг, в ходе которого застенчивых, стестнительных пожилых людей учили быть более напористыми, даже агрессивными. «Нашей задачей была смена установок. Мы вынуждены были пойти на это, потому что считаем — с этими людьми государство поступило несправедливо. Так пусть хотя бы адаптируются к жестким условиям сегодняшней жизни», — говорит С.Меджидова.

Следует отметить, что «Психологический центр» работает не только с людьми пожилого возраста. Так, скоро будет налажена работа по психореабилитационной программе с детьми, подвергнувшимися насилию. С целью изучения методов данной программы, а также поисков партнеров для совместной работы в этом направлении в настоящее время в США проходит стажировку сотрудник центра.

«Детей, подвергающихся сексуальному насилию, у нас много. Лишь 20% из опрошенных нами в ходе проекта «Уличные дети» ребят признались в факте их изнасилования. Остальные просто побоялись это сделать. Так что данная проблема сегодня в стране стоит чрезвычайно остро», — говорит С.Меджидова.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: