Баку и Ереван против террористов в Ханкенди?

И.ЮСИФОГЛУ

Сенсационными можно назвать итоги завершившейся на днях сочинской встречи секретарей советов безопасности “кавказской четверки”: Азербайджана, Армении, Грузии и России. В совместном заявлении, подписанном секретарями 30 марта, говорится о готовности наращивать совместные усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, прежде всего с международным терроризмом, организованной преступностью, нелегальной торговлей оружием, незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков в Кавказском регионе.

В заявлении, как сообщает “Туран”, также сказано, что секретари СБ 4 стран “будут содействовать повышению эффективности деятельности механизмов координации совместных усилий, созданных в рамках международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, СНГ и других международных организаций”.

Участники встречи заявили о необходимости предпринять соответствующие меры на внутригосударственном уровне для активизации участия кавказских государств в деятельности антитеррористического центра СНГ и в реализации программ государств СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также наркомании.

Стороны подтвердили, что мирное, справедливое и прочное урегулирование локальных конфликтов на основе общепринятых норм и принципов международного права остается важной предпосылкой безопасности и стабильности на Кавказе.

Заявление подписали глава исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, секретарь совета национальной безопасности Армении Серж Саркисян, секретарь совета национальной безопасности Грузии Тодо Джапаридзе и секретарь СБ РФ Владимир Рушайло. Подписанты условились всемерно содействовать расширению гуманитарного сотрудничества, обмену культурными ценностями, театральными и художественными коллективами, контактам между людьми. Участники встречи заявили также о намерениях дополнять уже сложившиеся механизмы взаимодействия в формате “кавказской четверки” регулярными встречами секретарей советов безопасности.

Напомним, что 22 марта, т.е. всего за 8 дней до подписания сочинского заявления, первый заместитель правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Ильхам Алиев заявил, что в регионе Нагорного Карабаха “находятся не только базы армянских боевиков, но и МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТОВ (выделено нами. – Ред.)”. При этом он отметил, что основным источником их финансирования является выращивание наркотиков. И.Алиев сообщил, что Азербайджан – страна, которая больше всего из государств СНГ пострадала от терроризма.

“За прошедшее десятилетие в стране произошло 32 террористических акта, жертвами которых стали две тысячи человек, десятки тысяч получили ранения”, – отметил он. Кроме того, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, первый зампред ПЕА заявил о готовности Азербайджана сотрудничать со странами СНГ в вопросах борьбы против терроризма.

Таким образом, Баку определил для себя и своих будущих союзников цели, и место операции – террористический режим Ханкенди. Однако, следует ли из сочинского заявления, что бороться с армянским терроризмом Баку будет совместно с Ереваном? Эксперты, к которым корреспондент “Эхо” обратился за комментариями, предложили “дождаться публикации полного текста заявления”. По мнению экс-помощника президента АР Эльдара Намазова, “подобного рода документы обязательно сбалансированны”. По мнению политолога, без баланса интересов азербайджанская сторона не пошла бы на подписание заявления.

Политолог Расим Мусабеков акцентировал внимание на продолжительности встречи секретарей совбезов в Сочи. “Четыре дня для деятелей со столь загруженным рабочим графиком – очень большое время”. Это доказывает, что в Сочи прорабатывались достаточно серьезные вопросы. Кроме того, политолог обратил внимание на встречу секретарей с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече президент РФ заявил, что Россия возлагает надежды на продолжение диалога между Арменией и Азербайджаном для урегулирования карабахского конфликта.

Путин подчеркнул, что Россия уделяет значительное внимание переговорному процессу. По его словам, все вместе “должны найти формулу урегулирования конфликта, главной предпосылкой которой может стать только добрая воля”. Он подчеркнул, что переговорный процесс “сложный, но все же осуществимый, он требует компромисса”. “В урегулировании заинтересованы народы Азербайджана, Армении и всего региона, заинтересована в этом и Россия”, – сказал Путин.

По мнению Р.Мусабекова, Россия понимает, что политика “разделяй и властвуй” в регионе Южного Кавказа бесперспективна. Встреча в Сочи, по мнению политолога, – мероприятие из числа “поиска Москвой других механизмов”. Россия стремится перехватить инициативу в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. По сути, в курортном городе готовилась встреча президентов “кавказской четверки”, полагает политолог. Что же касается судьбоносности заявления, то “таких документов в рамках СНГ было подписано миллион и никаких практических последствий они не имели”, – заявляет Р.Мусабеков.

Однако другого мнения придерживаются официальные лица-участники встречи. Следующая встреча секретарей совбезов “четверки” пройдет осенью текущего года в Тбилиси. Глава аппарата президента АР Р.Мехтиев сообщил, что центральной темой на этой встрече будет обсуждение вопросов безопасности на Северном Кавказе, в том числе конкретные совместные меры по борьбе с терроризмом и наркотрафиком…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: