Столетие геноцида азербайджанцев

М.БАГИРОВ

Сегодня официальные лица Азербайджана посетят Аллею павших в борьбе за независимость и территориальную целостность страны, чтобы почтить память жертв геноцида азербайджанцев. Первый урок во всех школах страны будет посвящен этой трагической странице в истории азербайджанского народа.

В Шамахе и Лянкяране откроются памятники (в минувшем году они были открыты в Нахчыване и Губе), по всей стране сегодня и завтра пройдут траурные мероприятия. Об этом сообщил в ходе вчерашней пресс-конференции госсоветник по национальной политике Идаят Оруджев. Напомним, что указом президента от 26 марта 1998 года 31 марта объявлен Днем геноцида азербайджанцев.

По словам Оруджева, ведутся подготовительные работы по открытию в Баку и за рубежом памятников жертвам геноцида. Поскольку на пресс-конференции присутствовали представители 20 дипломатических миссий, госсоветник счел нужным сделать исторический экскурс. Он сообщил, что за два последних столетия армянские националисты при поддержке ряда имперских государств депортировали с исторических территорий Западного Азербайджана около 2 млн. азербайджанцев, примерно 1 млн. азербайджанцев были убиты. Госсоветник отметил, что лишь после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году событиям того времени была дана правовая оценка.

Предупредив слушателей, что приводимые им цифры он черпал из источников армянских авторов начала XX века, И.Оруджев напомнил, что на азербайджанских землях, отошедших в начале XIX века к России, сразу же началось вытеснение азербайджанцев с исконных мест проживания и заселение их армянами. За счет территорий Иреванского и части Нахчыванского ханств была создана Армянская область. В 1828-1830 годах 40 тысяч армян из Ирана и 84,6 тысячи армян из Турции были переселены в Иреван.

До 1828 года в Иреване проживали 7331 азербайджанец и 2364 армян. Из 1301 селения вокруг Иревана 959 были азербайджанскими. Всего же доля армян, проживавших в той зоне, составляла всего 3% в общей массе населения. Если в 1916 году в Иреванской губернии проживало 373572 азербайджанца, то спустя 4 года – в ноябре 1920-го – там оставалось всего 12 тысяч азербайджанцев. За первые 20 лет XX века более тысячи азербайджанских сел были разрушены. С 1948 по 1953 год 150 тысяч азербайджанцев подверглись депортации с территории Армении. По мнению И.Оруджева, это было всего лишь подготовкой к депортации 1988 года.

И.Оруджев со ссылкой на армянского историка Лалаяна сообщил о том, что в 1918-1920 годах в Армении была пролита кровь примерно 60 тысяч азербайджанцев. Только в Зангезурском уезде были убиты 3257 мужчин, 2226 детей, 1060 мужчин, 794 женщины, 475 детей получили ранения. Кроме того, что в 1917-1920 годах в Бакинском, Шамахинском, Губинском уездах, Hахчыване, Карабахе, Зангезуре был осуществлен геноцид азербайджанцев, 30 марта 1918 года в Губе были уничтожены 3 тысячи азербайджанцев.

И.Оруджев сообщил, что только после создания Азербайджанской Демократической Республики (28 мая 1918 года) было выражено официальное отношение к мартовским событиям 1918 года. По решению Совмина АДР была создана чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений армянских националистов, а в МИД была сформирована специальная группа для информирования мировой общественности о геноциде. По словам И.Оруджева, в 1919-1920 годах 31 марта считался траурным днем.

По словам И.Оруджева, если площадь Армении к 1918 году составляла всего 9 тысяч кв. км, то спустя два года с помощью советской власти она была увеличена за счет азербайджанских территорий до 29 тысяч кв км. (площадь АДР, напомнил И.Оруджев, составляла 114 тысяч кв. км).

Характеризуя ходжалинскую трагедию как продолжение античеловечной политики, направленной против азербайджанского народа, И.Оруджев ответил и на вопрос по поводу состоявшегося на днях скандального обсуждения по этой теме в стенах Милли меджлиса. Напомним, что принятие парламентом заявления по поводу ходжалинской трагедии провалилось, поскольку в документе бросалась тень на деятельность бывших государственных деятелей Азербайджана – экс-президента Аяза Муталибова, заместителя главы Верховного Совета Тамерлана Гараева и других.

Говоря о том, что поднимать вопросы, связанные с ходжалинской трагедией, необходимо, госсоветник вместе с тем отметил, что не знаком с проектом заявления, которое должно было быть принято парламентом. Вместе с тем И.Оруджев заявил, что политические руководители тех лет не могут не быть ответственными за произошедшее, поскольку власть на то и власть, чтобы отвечать за порядок в стране. “Однако никто из них после ходжалинской трагедии не подал в отставку с занимаемых постов”, – отметил И.Оруджев.

По словам госсоветника, документы тех дней, в частности протоколы совещаний при президенте, которые И.Оруджев, как выяснилось, просмотрел, говорят о том, что власть предпочла политику замалчивания трагедии и ее масштабов. По словам госсоветника, и экс-президент А.Муталибов, и тогдашний министр обороны, и другие бывшие руководители должны понести наказание за Ходжалы.

Примечательно, что это мнение И.Оруджева, по его же словам, очень “разгневало” А.Муталибова, который в отместку помянул госсоветника “добрым” словом в своей книге, посвященной эпохе собственного президентства. “Он посвятил мне целую главу в своей книге”, – сообщил И.Оруджев.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: