“Южнокавказский сценарий” для Центральной Азии

НУРАНИ

Судя по поступающим из Еревана сообщениям, там решили усилить собственную “дипломатическую активность” на центрально-азиатском направлении. Как сообщает ереванский портал PanARMENIAN, президент этой страны Роберт Кочарян в начале апреля совершит турне по странам Центральной Азии. Он посетит Таджикистан и Кыргызстан.

По прибытии 2 апреля в Душанбе Кочарян посетит площадь “Дусти” и возложит венок к мемориалу “Национального согласия и возрождения Таджикистана”. После этого президенты Кочарян и Рахмонов уединятся для беседы тет-а-тет. Затем сотоятся переговоры в расширенном составе и подписание двусторонних соглашений. 3 апреля Роберт Кочарян встретится с премьер-министром Таджикистана и спикером парламента. Президент Армении посетит музей истории Таджикистана, побывает в древнем таджикском городе Худжант.

4 апреля глава Армении вылетят в Бишкек. В повестке дня первым пунктом значится встреча с президентом Аскаром Акаевым. После беседы лидеров двух стран пройдут переговоры в расширенном составе. Планируется подписание ряда документов. Кочарян и Акаев проведут совместную пресс-конференцию. В ходе визита президент Армении встретится с премьер-министром Кыргызстана и председателями обеих палат парламента, с представителями армянской диаспоры.

Более того, как объявлено в Ереване, подразделения вооруженных сил Армении примут участие в совместных маневрах “Юг – антитеррор-2002” стран-членов Договора коллективной безопасности. Как ранее сообщалось в прессе, учения органов управления коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона пройдут в Таджикистане с 14 по 19 апреля. В свою очередь “Медиамакс” сообщает, что во время учений будет разработан план действий в условиях резкого обострения ситуации в регионе.

Решение о проведении маневров было принято в Москве, на заседании комитета начальников генеральных штабов вооруженных сил стран СНГ, в работе которого принимали участие начальники генштабов вооруженных сил России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Участники заседания утвердили проект совместных мероприятий по оперативной подготовке вооруженных сил на 2003 год.

На первый взгляд, налицо все признаки “центральноазиатского прорыва” армянской дипломатии. Но в то же время очевидно, что говорить о политическом или каком-либо еще присутствии, а тем более влиянии Армении в Центральной Азии, как и о каких-то особых интересах Еревана в Кыргызстане и Таджикистане, не приходится. К тому же для Армении участие в учениях “Юг – антитеррор” – это скорее политический жест, чем реальная программа военного сотрудничества.

Во-первых, она по-прежнему находится в состоянии войны с Азербайджаном, так что ей явно не до военной помощи дальним союзникам. Во-вторых, вооруженные силы Армении задействованы на “кавказском” направлении той самой системы коллективной безопасности, “центральноазиатское” звено которой и будет проводить командно-штабные учения в апреле в Таджикистане. И, наконец, договариватья о сотрудничестве в борьбе с терроризмом с Арменией можно с тем же успехом, что и с талибами – АСАЛА в этой стране действует в открытую, террористов возводят в ранг национальных героев.

Если бы речь шла исключительно о визите Кочаряна в Бишкек и Душанбе, то еще можно было бы предположить, что Армения просто решила воспользоваться “чужим опытом” в поиске баланса интересов России и США. В самом деле, после отмены 907-й поправки к военному сотрудничеству США практически “с нуля” приступает не только Азербайджан, но и Армения. А в Центральной Азии накоплен куда более богатый опыт “совмещения” российского и американского военного присутствия на своей территории.

Показательна и география визита Кочаряна. Роберт Седракович почему-то не включил в маршрут своего турне Туркменистан, при том, что существует даже региональная “тройка” Иран – Туркменистан – Армения, а уж по степени враждебности по отношению к Азербайджану Ашгабат уступит разве что Армении. Но Туркменистан громогласно декларировал свой “нейтралитет”, а в турне Кочаряна вошло посещение государств, являющихся ключевыми военно-стратегическими союзниками России, на территории которых сегодня, после начала антитеррористической операции в Афганистане, присутствуют и войска США, как и их союзников по НАТО. Причем Кочарян воздержался как от посещения Туркменистана, так и Узбекистана, чье правительство не выражает особого желания следовать в российском внешнеполитическом фарватере.

Представители США постоянно подчеркивают, что не намерены соперничать с Россией на территории постсоветского пространства. Плюс ко всему Центральная Азия, с ее реальной угрозой экспансии суперрадикального исламского терроризма, после боев в Башкентском районе Кыргызстана, серии терактов в Узбекистане и включения исламского движения Узбекистана в список международных террористических организаций была прямо-таки классическим примером солидарности США и России перед лицом общего врага – международного терроризма и религиозного экстремизма.

Однако эта “солидарность” уже по крайней мере однажды дала сбой: когда в Москве просто не смогли примириться с тем, что бороться с просочившимися из Чечни международными террористами и религиозными экстремистами власти Грузии намерены при помощи США, а не России. А дальше события, похоже, стали развиваться по принципу “прорыва плотины”: после бурной реакции на сотрудничество США с Грузией Москва вполне может решить “потеснить” Вашингтон и в Центральной Азии, сделав ставку на своих испытанных союзников. А это все те же Кыргызстан и Таджикистан в Центральной Азии и Армения – на Южном Кавказе.

Будем откровенны: в российской прессе в последние месяцы появляется немало “страшилок” по поводу перспектив укрепления присутствия США в Центральной Азии. Мол, Вашингтон занял этот регион и, по сути, выиграл очередную мировую войну без единого выстрела. Ждите – скоро появятся “кыргызские негры” и т.д. А так как насчет “независимости” российской прессы от финансово-политических группировок, имеющих теснейшие связи с правительством, уже вряд ли кто-то сомневается, то логично было бы ожидать, что за недвусмысленными “страшилками” в прессе последует и нечто более конкретное.

Но если Россия всерьез вознамерилась “ограничить” присутствие США в Центральной Азии, то последствия такого развития событий могут оказаться непредсказуемыми. Политическая практика Южного Кавказа, где это соперничество проявилось куда раньше, позволяет представить себе, что здесь могут быть задействованы самые разные средства: от войны компроматов и даже “индивидуального террора”, как это было в Армении, до инспирирования межнациональных конфликтов и внутриполитических катаклизмов.

Как минимум, существующий сегодня “единый фронт”, противостоящий тому самому религиозному экстремизму и терроризму, окажется расколотым, а политические силы, входящие в него, будут куда больше увлечены внутренними “разборками”, чем борьбой с терроризмом как таковой. И если насчет того, за Россией или США в конечном итоге останется победа, можно еще поспорить, то вот нет никаких сомнений в том, что наибольшие выгоды начинающаяся “большая игра” принесет тому самому “общему врагу” – международному терроризму.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: