Директор против вице-премьера правительства

Р.НАСИРОВ, Н.ГУЛИЕВА

Во вчерашнем номере “Эхо” мы уже сообщали о том, что сотрудниками управления оперативного контроля Министерства налогов при очередной проверке на территории научно-исследовательского института “Олефин” госкомпании “Азеркимья” была обнаружена автомашина марки “МАЗ-64229” с госномерами AGC 88-71, оборудованная специальным 40-тонным чаном с нефтепродуктами.

Как отмечалось в пресс-релизе Минналогов, при первичном осмотре их состав определить не удалось. Только после исследований и лабораторного анализа выяснилось, что данный продукт – фракция бензина, который производится в мини-цеху, сооруженном на территории института. В то же время в чанах цеха в большом количестве обнаружены переработанные или подготовленные к переработке нефтепродукты. Директор фирмы, арендовавшей установку у института, Ш.Ганиев, признал, что нефтепродукты были переработаны в цехе НИИ “Олефин”, сообщив также о закупе 109 тонн продукции в Управлении подземного хранения газа АО “Азеригаз”.

Напомним, что, как следовало из пресс-релиза ведомства, производство нефтепродуктов на территории предприятия требует специального разрешения, а руководство предприятия не смогло представить налоговикам соответствующей лицензии. Таким образом, деятельность вышеназванного предприятия, характеризуемая как переработка нефтепродуктов, противоречит указу президента АР об “Усовершенствовании правил выдачи специальных разрешений (лицензий) по некоторым видам предпринимательской деятельности” и решению Кабинета министров о “мини-заводах, незаконно перерабатывающих нефть и нефтепродукты”. Поэтому Минналогов обратилось в соответствующие органы для принятия необходимых мер. В Минналогов также сообщили, что данный факт не единичный, и ведомством уже выявлены 4 таких цеха, которые были разобраны при участии соответствующих организаций.

А по последнему факту все материалы после первичного исследования переданы в Республиканскую прокуратуру. Мы уже писали о том, что эти мини-заводы представляют собой экспериментальный вариант крупных промышленных установок и служат исключительно для научных изысканий. А потому тот факт, что такой цех функционировал на территории известного НИИ, причем на протяжении долгого времени, – это вовсе не нонсенс. В любом случае мы решили выяснить мнение о случившемся директора самого НИИ “Олефин” Рамиза Алигулиева.

И… были весьма удивлены услышанным. Р.Алигулиев заявил, что налоговики буквально “боем” ворвались в учреждение. Случилось это 11 марта в 19.00 (по завершении рабочего дня), и потому в институте находились только несколько сотрудников и сам директор. По словам последнего, “гости” (их было четверо) взломали замок на железных воротах института и без разрешения въехали на территорию НИИ. Перегородившего их путь охранника они “обзывали последними словами, а затем толкнули”.

“Я подоспел к моменту, когда они уже снимали на видеокамеру нашу установку по получению растворителя (а не бензина). Попросил этих людей пройти в мой кабинет, где хотел разъяснить, что они не имели права так врываться в здание”, – утверждает Р.Алигулиев. По его словам, с тех пор до вчерашнего дня каких-либо обращений со стороны госорганов в НИИ не было, и он сам был немало удивлен, когда прочитал в “Эхо” информацию Минналогов.

По словам Р.Алигулиева, за всем случившимся стоит личная неприязнь к его персоне одного из вице-премьеров правительства – Ягуба Эйюбова. А дело вот в чем. Установки различного назначения были сооружены в НИИ еще в советское время (сам институт функционирует уже 65 лет). До 1998 года “Олефин” сотрудничал с различными фирмами, перерабатывая по заказу нефтеотходы. “Но потом стали возникать разговоры о хищениях нефтепродуктов и т.д., и мы прекратили производство”, – говорит Р.Алигулиев.

По его словам, проверки не смогли выявить в НИИ нарушения. Но вот на заседании в Кабмине, состоявшемся в начале 2001 года, Я.Эйюбов (а именно ему президент страны Г.Алиев поручил разобраться в истории с хищениями) в числе правонарушителей назвал и НИИ “Олефин”. И несмотря на возражения его директора, было принято решение о ликвидации всех установок, имеющих научную ценность. “Я.Эйюбов заявил, что я должен демонтировать установки. Я ему говорю, что не имею на это право, так как предприятие открыто для приватизации указом президента страны, и я как руководитель НИИ лично несу ответственность за сохранность всего имущества института.

На что Эйюбов заявил, что я должен подчиниться протоколу, а президентский указ он не признает. Тогда я ответил, что как директор не даю разрешения на демонтацию”. Ответ вице-премьера, по словам Р.Алигулиева, был довольно лаконичным: “мы еще рассмотрим вопрос о твоем директорстве”. Но и тут Р.Алигулиев не растерялся и заявил, что он не был назначен директором по указке “сверху”, а избран коллективом НИИ, так что уволить Я.Эйюбов права не имеет. “Вобщем, мои слова вице-премьеру не понравились”, – заключил глава НИИ.

Что касается последних обвинений Минналогов, то, по словам Р.Алигулиева, в уставе Remburservis указано, что эта фирма может заниматься торговлей лаков, красок, химических растворов, олифы. И закупила фирма сырье на законной основе, на что имеются соответствующие документы. “Я согласился заключить с ними договор только потому, что уже около 8 месяцев не могу выплатить зарплату работникам. Три года институт не может выдать сотрудникам пенсий и пособия.

Так вот, я подумал, что мог за счет полученных у фирмы средств перед праздником выдать работникам хотя бы по 50 тыс. манатов”, – заявил Р.Алигулиев. По его словам, перед подписанием договора он внимательно изучил все документы фирмы и удостоверился в отсутствии в них каких-либо погрешностей. Предоставленные Remburservis нефтеотходы в НИИ перерабатывались в растворители.

Как отметил глава института, во время “визита” налоговики взяли для пробы некоторое количество полученной на установке продукции, но так и не предоставили в НИИ его результаты. Для перестраховки и по поручению президента госкомпании “Азеркимья” Фикрета Садыхова НИИ отправило часть этой продукции на экспертизу в аналитико-сертификационную лабораторию Института нефтехимических процессов НАН Азербайджана. Согласно официальным результатам анализа, продукт “не соответствует нормам бензина, а может использоваться в качестве растворителя”.

Так что, заявляет Р.Алигулиев, заключения Минналогов приняты под непосредственную “диктовку” Я.Эйюбова. “Все это имеет целью вызвать неуважение ко мне. Я 42 года отдал своей работе, являюсь профессором, доктором наук, и теперь все мои труды хотят смешать с грязью”, – посетовал глава НИИ. Он сказал, что не обижается ни на министра налогов Фазиля Мамедова, ни на других официальных лиц, так как уверен, что в случившемся виновен только Я.Эйюбов. “Наш спор происходил на глазах у многих людей, включая, кстати, и министра по налогам, так что свидетелей у меня предостаточно”, – заключил Р.Алигулиев.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: