Сотрудникам полиции Азербайджана вернули льготы

И.РЗАЕВ

Принятый 15 ноября 2001 года проект бюджета вызвал волну споров в Азербайджане. Напомним, что бюджет на 2002 год предусматривал отмену льгот и частичные денежные компенсации. Во время обсуждений этого заведомо непопулярного решения в Милли меджлисе (ММ) свое несогласие выражали не только представители оппозиции, но и правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Вчера к теме льгот ММ вернулся — глава государства направил в высший законодательный орган предложение о внесении изменений в закон «О полиции». Поправка, как заявил с трибуны ММ и.о. председателя Постоянной комиссии по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов, заключется в следующем: на время исполнения служебных полномочий сотрудники полиции имеют право на пользование всеми видами транспорта на территории АР, за исключением такси и междугородних маршрутов.

Необходимость восстановления льгот депутат объяснил тем, что сотрудники полиции часто пользуются общественным транспортом в интересах дела. Отправляясь, к примеру, на выполнение оперативного задания. А.Гусейнов призвал коллег подходить к поправке «не с точки зрения возвращения льгот, а через призму снятия препятствия исполнению полномочий».

Однако оценки депутатов разделились. Так, председатель Коммунистической партии Рамиз Ахмедов заявил, что поправка принимается по одной причине — ее инициатором является глава МВД. Но в транспортных льготах нуждаются не только представители сил правопорядка. Р.Ахмедов предложил вернуть льготы инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ). Это предложение поддержал в ходе своего выступления и депутат Шахеддин Алиев.

«Во время обсуждений проекта бюджета на 2002 год министр труда и социальной защиты Али Нагиев заявил, что льготы — пережиток прошлого», — напомнил коллегам депутат Ибрагим Исаев. По словам депутата, аргументируя отмену льгот, министр заявил, что в развитых западных странах льгот нет. «Но он позабыл сообщить о масштабах различий в зарплате на Западе и в Азербайджане».

И.Исаев предложил вернуть льготы, помимо ВОВ, и инвалидам карабахской войны I группы. В своих выступлениях депутаты касались и текста поправки. «Как определить, находится ли сотрудник полиции при исполнении? Не означает ли поправка фактическое возвращение льгот на бесплатный проезд?» Часть депутатов предложила отменить словосочетание «при исполнении служебных полномочий».

Председатель Постоянной комиссии ММ по природным ресурсам, энергетике и экологическим вопросам Ася Манафова предложила не восстанавливать льготы, а назначить денежную компенсацию сотрудникам полиции. «Завтра мы вынуждены будем вернуть льготы для сотрудников МНБ, прокуратуры и других категорий», — заявила депутат.

Моментом истины стало выступление депутата от ПЕА Керима Керимова: «Три месяца назад все депутаты как один проголосовали за ликвидацию льгот. Теперь все как один будут голосовать за восстановление льгот». К.Керимов заявил, что решение об отмене льгот было ошибкой. Депутат призвал признать эту ошибку и направить обращение президенту. С тем, чтобы глава государства выразил свое отношение к этому вопросу, сказал К.Керимов.

Спикер ММ Муртуз Алескеров в ответ заявил, что речь идет о восстановлении конкретных льгот. Транспортную льготу для сотрудников полиции спикер сравнил с оружием. «…Это как дать полиции оружие», — сказал спикер. И призвал всех голосовать за поправку. Однако послышались выкрики с мест. Часть депутатов продолжала настаивать на своем мнении.

— Я не буду голосовать, крикнул с места Керим Керимов.

Спикер:

— Не голосуй! Твое личное дело! Почему об этом объявляешь? Это тайная процедура голосования. Может быть, ты еще в газеты дашь объявление? Голосуйте!

Поправка была принята большинством голосов…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: