Кто финансирует “летние лагеря” в Азербайджане?

М.БАГИРОВ

Влиятельное американское издание Chicago Tribune, провело расследование деятельности международного исламского благотворительного фонда “Бинивоуленс”, которая осуществлялась в том числе и в Азербайджане. В статье от 10 марта сообщается о том, что фонд “Бинивоуленс”, расположенный в Иллинойсе, обратился недавно к американцам с просьбой “пожертвовать деньги на помощь афганским сиротам”, проживающим в приюте поселения Коти-Ашро близ Кабула. Сиротский приют находится под опекой фонда с 1999 года. Все это время “Бинивоуленс” перечислял деньги детям через свое представительство в Пакистане.

Однако Chicago Tribune высказывает предположение о том, что средства фонда на самом деле поступали не сиротам, а талибам. Газета сообщает, что афганские сироты посещали учебное учреждение, которое возглавлял один из официальных представителей режима талибов – “хороший друг” Усамы бен Ладена. Речь идет о главе протокольной службы внешнеполитического ведомства талибов Хафизуллахе.

В свою очередь поверенный фонда “Бинивоуленс” Мэтью Пирс заявил о том, что руководство фонда ничего не знало о том, что программа помощи сиротам в Кабуле используется в интересах представителей талибов.

Между тем Chicago Tribune считает эти заявления несостоятельными. Так, газета акцентирует внимание на истории возникновения фонда “Бинивоуленс” в начале 80-х, который, как сообщается, был создан арабскими группировками для оказания помощи афганским моджахедам, сражавшимся с советской армией.

Американское издание ссылается на источники в правоохранительных органах, обнаруживших в ходе обысков в офисах фонда в США документы, подтверждающие, что лидер фонда “Бинивоуленс” Инаам Арноут – 39-летний гражданин США сирийского происхождения – имел связи с организацией, которая предшествовала созданию “Аль-Гаэда” – “Мактаб ал Хидамат ин Арабик”, возглавлявшейся бен Ладеном.

Офис фонда “Бинивоуленс” в Саудовской Аравии был закрыт 7 лет назад, поскольку обнаружилось, что через эту структуру финансируется терроризм.

Между тем, как пишет издание, отслеживать деятельность структур, подобных фонду “Бинивоуленс”, нелегко. “Как и многие исламские благотворительные организации, – пишет газета, – этот фонд фокусируется на благотворительных проектах для мусульман в конфликтных зонах, где гуманитарная помощь чрезвычайно необходима”. Газета приводит мнение шотландского эксперта по терроризму Рохана Ганаратна, который утверждает, что некоторые из этих организаций используются для обеспечения финансовых нужд “Аль-Гаэда”.

В недавних интервью в Чикаго глава “Бинивоуленс” И.Арноут, сообщает американское издание, отрицал всякую причастность к терроризму, заявив, что деятельность фонда направлена на “заботу о страждущих во всем мире, в особенности вдов, сирот и беженцев”.

Благотворительное общество, которое собрало в минувшем году 3,6 млн. долларов и имеет представительства за рубежом, утверждает, пишет Chicago Tribune, что “осуществляет деятельность в Пакистане, поставляет обувь чеченским беженцам и финансирует летние лагеря в Боснии-Герцеговине и Азербайджане”.

Получить комментарии по поводу деятельности благотворительного фонда “Бинивоуленс” в Азербайджане пока не удалось, однако, очевидно, что такая возможность может существовать. В стране реализуется масса гуманитарных проектов, направленных на оказание помощи азербайджанским беженцам, в том числе и исламскими благотворительными организациями.

В этой связи обращает на себя внимание деятельность спецслужб по выявлению в их среде структур, связанных с террористическими группировками. Так, в последние годы в Азербайджане была пресечена деятельность нескольких арабских благотворительных фондов – “Аль-Харамейн Эйд Фоундэйшн”, “Ахли-Бэйт”, “Призыв” и кувейтского “Возрождения исламского наследия”.

Кроме того, как пишет египетская газета “Аль-Ахрам”, после террористического акта в США 11 сентября 2001 года Азербайджан выдал около 10 египтян, подозреваемых в связях с террористическими группировками. Хотя, как сообщается, эффективное сотрудничество было налажено задолго до событий 11 сентября. “В 1998 году Азербайджан отправил в Каир Ахмеда Салама Мабрука – одного из лидеров террористической организации “Джихад”. Мабрук был приговорен к пожизненному заключению по делу известному, как “Возвращенцы из Албании” вместе с другими 107 ключевыми фигурами “Джихада”. Очередным персонам, доставленным из Азербайджана, предстоит предстать перед военным судом”, – сообщает “Аль-Ахрам”.

В свою очередь, как сообщает американское издание “Атланта джорнэл”, Азербайджан по-прежнему продолжает служить транзитной территорией для экстремистов. В статье “Война с терроризмом: очередное поле сражения – Грузинская Республика” от 10 марта описывается ситуация в Панкисском ущелье. “Нет никаких очевидных признаков опасности в этой плодородной долине, которую администрация Дж.Буша назвала убежищем террористов. Под солнечными небесами многие из проживающих в двухэтажных сельских домах здесь 14 тысяч жителей пашут на полях множество свиней говорит о слабости исламских воззрений среди чеченских беженцев, перебравшихся в Грузию”. Однако, это только первое впечатление от Панкиси.

Как пишет американское издание, есть основания считать, что в Панкисском ущелье могут находиться бен Ладен и другие исламские экстремисты. Причем, как сообщает “Атланта джорнэл”, маршрут боевиков проходит через Азербайджан. Так, за “последние несколько месяцев около 30 исламских экстремистов, по сообщениям грузинских спецслужб, прибыли в Панкисское ущелье через территорию Азербайджана”.

Комментируя эти сообщения начальник пресс-службы Министерства нацбезопасности Араз Курбанов сказал, что “все подозреваемые в связях с международными террористическими структурами обязательно задерживаются и с санкции генпрокурора Азербайджана передаются соответствующим органам тех стран, которые разыскивают этих людей”.

Глава пресс-службы МНБ отметил, что “обстановка в соседних странах, в том числе в братской Грузии не может не беспокоить Азербайджан”. По словам А.Курбанова, МНБ предпринимает все необходимые меры по укреплению государственных границ Азербайджана и тесно сотрудничает с грузинской стороной.

В целом же, как отметил глава пресс-службы МНБ, борьба Азербайджана с международным терроризмом, незаконной миграцией и другими транснациональными преступлениями носит не декларативный характер и дает ощутимые результаты. “Ведущие страны мира высоко оценивают деятельность Азербайджана в этих областях”, – подчеркнул А.Курбанов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: