От малярии спасет рыба гамбузия

З.ФАИКГЫЗЫ

Малярия становится серьезной угрозой для здоровья жителей Москвы. Об этом, как сообщает РИА “Новости”, рассказали в пресс-службе госсанэпиднадзора Москвы. За прошлый год здесь было зарегистрировано 214 случаев инфицирования малярийным плазмодием, что почти в два раза выше, чем за год до этого.

По словам российских медиков, ситуация с заболеваемостью малярией остается напряженной в связи с “завозом” инфекции из Азербайджана и Таджикистана, где случаи этой болезни не редки. Из-за позднего обращения к врачам появляются и “внутренние” случаи заболевания. Если больной вовремя не госпитализирован, его успевают искусать комары, которые могут перенести возбудителя малярии на свою следующую жертву. Следствием этого становится увеличение случаев “трехдневной малярии местного заражения” в Москве и Московской области.

Однако директор НИИ медпрофилактики им.В.Ю.Ахундова Намик Алиев не согласен с такой постановкой вопроса. “Транспортировать из Азербайджана в Россию малярию нереально. Для этого им надо отвезти с собой хотя бы пару комаров”, – говорит Н.Алиев. Сваливать напряженную обстановку с “привозными” заболеваниями из Азербайджанами нельзя. В России тоже есть очаги малярии, в частности на Северном Кавказе. Более того, ситуация в России осложняется и тем, что площадь “заселения” водоемов личинками комаров увеличивается год от года. Сейчас этот показатель достиг 69% всех водоемов (58% заражены личинками малярийных комаров). Эту ситуацию специалисты объясняют недостаточным финансированием префектурами дезинфекционных работ.

Как сообщили “Эхо” в санэпидемстанции Екатеринбурга, за прошлый год в городе было зафиксировано 15 случаев заболеваний малярией. Двое из них из Африки, остальные из Таджикистана, но ни одного из Азербайджана. Но сейчас говорить об опасности распространения малярии преждевременно. Вспышки заболеваний врачи ожидают с мая по август.

Между тем маляриогенная напряженность наблюдается во всем мире. Так, по исследованиям ВОЗ, ежегодно во всем мире малярией заболевают 500 млн. человек, 450 млн. из них приходится на Африку.

Что касается Азербайджана, то, к примеру, эпидемию малярии, вспыхнувшую в Азербайджане в 1996 году удалось погасить, используя долгосрочный комплекс противомалярийных мероприятий. В результате число пострадавших снизилось с 13 тысяч до 1,5 тысячи человек. Активная противоэпидемическая работа способствовала быстрой локализации вспышек малярии; только в 1999 году площадь обработанных помещений составила 5,5 млн. кв. метров. Но при этом несколько преждевременно говорить о стойкой ликвидации этого заболевания, учитывая, что еще сохранились остаточные очаги инфекции, особенно в четырех районах, где компактно расселены беженцы и вынужденные переселенцы. Евлах и раньше считался малярийной зоной, а после наводнения здесь появились новые болота, а вместе с ними и комары.

В прошлом году было зафиксировано всего 380-400 случаев заболеваний малярией.

Институтом Намика Алиева рарабатываются новые средства лечения и диагностики малярии. Помимо старых и новых медикаментов особый интерес вызвал оригинальный метод борьбы с личинками комара – рыба гамбузия. По словам Н.Алиева, в водоемах, не поддающихся осушке, можно использовать потенциал гамбузии, которая съедает личинки насекомых.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: