В Азербайджане раскритиковали главу ОБСЕ

М.БАГИРОВ

График визита в Азербайджан главы ОБСЕ, министра иностранных дел Португали Жайме да Гама оказался весьма плотным. Примечательно, что встречам с представителями азербайджанского истеблишмента предшествовало общение главы ОБСЕ с руководителями оппозиционных партий и неправительственных организаций. Здесь прозвучали первые критические замечания относительно деятельности ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Вообще отличительной чертой визита действующего председателя ОБСЕ была острая критика, которую пришлось ему выслушать на всех уровнях.

Встреча Жайме да Гама с оппозицией и НПО состоялась рано утром в конференц-зале гостиничного комплекса “Парк Хаят” и длилась, по словам одного из ее участников – генсека Демпартии Сардара Джалалоглу, всего 40 минут. Политик не получил морального удовлетворения от общения с главой ОБСЕ. Хотя Жайме да Гама, по словам С.Джалалоглу, и отметил, что его интересует отношение оппозиционных партий к позиции власти по карабахской проблеме, однако времени, отведенного на встречу, как считает генсек ДПА, было явно недостаточным, что указывало на формальный характер мероприятия. В итоге, по словам С.Джалалоглу, состоялись всего 2-3 небольших выступления, в том числе и самого генсека ДПА. “Я не рассматриваю эту встречу как серьезную”, – резюмировал в интервью “Эхо” С.Джалалоглу.

Аналогичного мнения придерживается и другой участник “утренника” – лидер партии “Адалят” Ильяс Исмайлов. Более того, формальным политик считает вообще весь визит в регион главы ОБСЕ как поездку для отчетности. “Я испытываю двойственные чувства, – поделился И.Исмайлов в беседе с нашим корреспондентом. – С одной стороны, хорошо, что ОБСЕ интересуется нашими проблемами. С другой стороны, понимаешь, что оно не в состоянии что-либо конкретное сделать. Время работает на армян”, – резюмировал И.Исмайлов.

В 11 часов утра главу ОБСЕ принимали в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. В ходе встречи министр иностранных дел Вилаят Гулиев, как сообщил “Эхо” пресс-секретарь МИД Метин Мирза, отметил, что в Азербайджане с сожалением встречают 10-летие с момента создания Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, поскольку за это время так и не было ничего достигнуто. По словам М.Мирзы, принимая гостя, глава МИД Азербайджана отметил, что это уже четвертый председатель ОБСЕ, который приезжает в регион, при этом карабахская проблема по-прежнему остается нерешенной.

Как сообщило агентство “Туран”, на встрече с главой ОБСЕ В.Гулиев заявил, что сегодня наблюдаются контуры новой “трагедии”, когда мировое сообщество призывает Азербайджан смириться с существующими реалиями и требует от Баку “больших” компромиссов, что способствует ужесточению позиции Армении. Подобная позиция ОБСЕ, как считает Гулиев, не помогает решению конфликта. Более того, во всех решениях ОБСЕ говорится об обеспечении территориальной целостности Грузии и Молдовы, однако в отношении Азербайджана такой принцип не фиксируется.

ОБСЕ, отметил министр, должна применять единые принципы в отношении всех конфликтов. Он выразил надежду, что в период председательства Жайме да Гамы ОБСЕ по-новому подойдет к карабахскому урегулированию, что продемонстрирует “значимость ОБСЕ”.

В ответном слове Жайме да Гама сказал, что ОБСЕ высоко оценивает сотрудничество с Азербайджаном, которое еще больше укрепилось после вступления страны в СЕ. Гость сказал, что ОБСЕ, тесно сотрудничая с Азербайджаном, стремится помочь урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, воцарению мира в регионе, развитию демократических институтов, обеспечению прав человека и верховенства закона. Что касается непосредственно карабахского урегулирования, то сопредседатели МГ ОБСЕ, как сообщил Жайме да Гама, привезут новые предложения.

Основательной назвал критику в адрес ОБСЕ, как сообщает “Туран”, президент Азербайджана Гейдар Алиев, принимая председателя ОБСЕ. “В то же время, – сказал глава государства, – мы понимаем, что вопрос чрезвычайно сложный”.

По словам Г.Алиева, посредники МГ ОБСЕ за минувшие 10 лет приложили немало усилий для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, однако проблема так и не была разрешена. В то же время установление в 1994 году режима прекращения огня и сохранение его на протяжении 8 лет является для Азербайджана и Армении “большим событием”. Г.Алиев подтвердил свою приверженность мирному урегулированию конфликта и выразил мнение, что МГ и ее сопредседатели все еще могут сыграть позитивную роль в карабахском урегулировании.

Президент Азербайджана призвал гостя использовать все возможности ОБСЕ, чтобы добиться в 2002 году разрешения конфликта.

В свою очередь Жайме да Гама охарактеризовал состоявшиеся переговоры как “плодотворные”. Он сообщил, что проинформирует об их результатах сопредседателей МГ ОБСЕ.

В ходе беседы были затронуты также вопросы сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном в различных сферах. Ж.Гама сообщил о наличии определенных предложений, на основе которых ОБСЕ хотела бы строить отношения с Азербайджаном в дальнейшем. Он выразил удовлетворение связями между бакинским офисом ОБСЕ и официальным Баку.

Азербайджан, по словам Ж.Гама, является одним из конструктивных членов ОБСЕ. “Думаю, что участие Азербайджана в наших совместных делах со вступлением страны в СЕ возрастет. Это станет залогом развития Азербайджана в переходный период в позитивном направлении”, – сказал гость.

На итоговой пресс-конференции глава ОБСЕ назвал встречи, проведенные в Баку, “позитивными”. Он выразил удовлетворение приверженностью президента Г.Алиева мирным средствам разрешения конфликта. Отметив необходимость оживления работы ОБСЕ в области карабахского урегулирования, Ж.Гама вместе с тем заметил, что “ОБСЕ – не судья, а лишь посредник”.

Вчера же вечером в Баку из Москвы приехали сопредседатели МГ ОБСЕ. Вместе с ними прибыл и замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников. В интервью ANS В.Трубников заявил, что сопредседатели намерены обсудить в Баку вопрос изменения формата переговоров. Конкретно речь идет о возврате к формату, существовавшему в 1994-97 годах, когда в переговорах принимали участие также армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха.

Комментируя это заявление В.Трубникова в эфире передачи “Незер ногтеси”, политолог Эльдар Намазов подтвердил, что такой формат в 1994-97 годах действительно существовал. По словам Э.Намазова, в мандате Минской группы ОБСЕ прямо записано, что имеются две стороны конфликта – Армения и Азербайджан, и две заинтересованные стороны – армянская и азербайджанская общины НК. “Так что ничего нового в этих предложениях нет”, – сказал Э.Намазов, усомнившись в том, что изменение формата приведет к каким-либо подвижкам в урегулировании карабахской проблемы…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: