Госдума России создает опасный прецедент

НУРАНИ

Госдума РФ преподнесла президенту России неприятный сюрприз. 364 ее депутата при необходимых 226 проголосовали за скандальное заявление “О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории”. Против оказались всего трое – документ был принят с редким единодушием. Сообщая об этом, российские телеканалы подчеркивали, что, мол, в текст постановления не включены наиболее радикальные формулировки, не прошли поправки, предлагавшиеся “ястребами” вроде Алексея Митрофанова из ЛДПР. Однако сказать, что Дума приняла взрывоопасный документ, значит, ничего не сказать.

Российские парламентарии не просто выразили серьезную озабоченность в связи с развитием ситуации в Грузии, но и, скажем так, не исключили, что в случае неблагоприятного хода переговоров о мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов будет “обсужден иной путь дальнейшего становления государственности народов Абхазии и Южной Осетии на основе их демократического волеизъявления и в соответствии с практикой применения мировым сообществом норм международного права”.

Показательно, что против этого пассажа выступали представители фракций СПС и “Яблоко”. В частности, член фракции “Яблоко” Алексей Арбатов отметил, что данное положение “неприемлемо”, “превращать вопрос территориальной целостности в политический футбол нельзя”, и такого рода “пассажи спровоцируют грузинских националистов к еще более активному сближению с США и совершенно неправильным шагам в отношениях той же Грузии и Абхазии”, не говоря уже о том, что распад Грузии “явится полной дестабилизацией также и Северного Кавказа”.

Но поправка не прошла. Сообщение, что депутаты отклонили и поправку Митрофанова, который предлагал заявить о возможности введения Россией экономических санкций против Грузии, “включая прекращение поставок газа и электроэнергии”, на этом фоне утешение весьма слабое. Особенно если учесть, что отклонили депутаты и те поправки, за которые высказывался президент Путин.

Более того, даже если бы в постановлении Думы и не содержалось столь возмутительных “абхазских” и “юго-осетинских” формулировок, сам факт выражения озабоченности и т.д. по поводу того, что Грузия решила бороться с терроризмом в сотрудничестве с США, а не с Россией (и это после того, как российские антитеррористические структуры на примере Чечни доказали свою абсолютную неэффективность), уже способен “взорвать” двусторонние отношения.

Плюс ко всему очевидно, что Москва и через десять лет после распада СССР все еще не в состоянии примириться с тем, что независимость бывших его членов существует не только де-юре, но и де-факто и, самое страшное, готова “наказывать” своих соседей за излишнюю самостоятельность, используя для этого региональные конфликты. А это уже диктует вполне понятную стратегию: максимально отодвигать непредсказуемую Москву от всего, что может быть использовано как рычаг давления на Азербайджан. В том числе, а возможно, и прежде всего, от урегулирования региональных конфликтов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: