“Стеклянный потолок” для женщины

И.Агаева

На прошлой неделе в Таллинне прошла трехдневная встреча-семинар женских делегаций стран Балтии и государств Южного Кавказа на тему “Лидерство женщин в современном мире”. В состав делегации входили представительницы правительственных структур и женских общественных организаций Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Азербайджана и Армении. Встреча была организована Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) при участии Центра обучения женщин Эстонии.

На встрече рассматривались различные аспекты гендерных проблем. С одной из участниц форума заведующей международным отделом Республиканского комитета по делам женщин, доцентом факультета международных отношений БГУ Иджран Гусейновой беседует наш корреспондент.

– В Азербайджане к гендерной проблеме относятся как бы несколько настороженно, а как в других странах?

– Встреча женщин Балтии и Южного Кавказа спустя 10 лет после обретения независимости этими странами само по себе знаменательное событие. До этого были встречи на региональном уровне: страны Балтии между собой, мы, южнокавказцы сами по себе. И вдруг такая инициатива БДИПЧ – собрать вместе специалистов по гендерным вопросам стран Балтии и нашего региона. Мое внимание привлекла любопытная деталь.

Представитель Литвы Алгирдас Мешкаускас – как ни странно, это был мужчина – говорил о проблемах равноправия полов. По его словам, в Литве давно отказались от новомодных слов, а пользуются понятной терминологией. Вместо непривычного и непонятного для слуха многих слова гендер – говорят: равные возможности для мужчин и женщин. Я это к чему? К тому, что у нас в Азербайджане “гендерное развитие” воспринимается многими настороженно.

Может в этом одна из причин медленного продвижения в данной области. В литовском парламенте есть должность омбудсмана, т.е. сотрудника, который занимается вопросами прав человека, контролирует ход исполнения законов и положений в данной области. Оратор рассказал об интересном наблюдении: к омбудсману в первые годы больше обращались женщины, но после проведенной активной просветительской работы по вопросам гендера, стали больше обращаться мужчины, которые считали, что их права ущемляются, что в социальном плане по отношению к ним допускается дискриминация. Их претензии были справедливы. Но теперь положение выравнивается.

Это показывает, что нет такого жесткого разделения проблем по половому признаку. Что касается защиты прав женщин, реализации их возможностей в Азербайджанe то, как ни странно, у нас в этом отношении самая лучшая законодательная база. Не удивляйтесь. Лучше, чем в более европеизированной, более демократичной Балтии. В 1998 году был учрежден Госкомитет по делам женщин. Он, кстати, приравнен по статусу к министерству. Ни одна из бывших республик СССР не может похвастаться тем, что у них есть “женское министерство”. Кроме того, принят национальный план по женской политике. Согласно плану, в министерствах учреждена должность или отдел по решению гендерных вопросов.

– И?…

– Отчитаться все отчитались. Но у меня сложилось впечатление, что наши мужчины боятся “гендеризации”. Им кажется, что это посягательство на их власть. В национальном плане указано, что если в министерстве или другой госструктуре первое лицо мужчина, то его замом должна быть женщина. Вспомним СССР. Не так уж много времени прошло. Тогда применялись квоты. На всех уровнях власти четко соблюдалось соотношение мужчин и женщин. Министры, депутаты, ученые… Вы наверное удивитесь, если я вам скажу, что сегодня эта практика широко применятся на Западе. Во Франции, к примеру, на всех уровнях такие квоты осуществляются. Скандинавские страны в этом отношении шагнули очень далеко. Да, и странах Балтии та же картина. В Эстонии глава МИД женщина. А в Латвии президент – женщина. Это говорит о том, что там нет половой дискриминации.

– А что нам мешает? Менталитет?

– Я не стала бы так говорить. Семинары, которые проводил наш комитет, показали активность наших женщин, как они стремятся реализовать себя. Но для реализации возможностей нужны условия, поддержка. В этом плане полезен опыт Эстонии и Латвии. Там функционируют центры по обучению женщин – читают не только лекции по правам полов, есть чисто практические курсы – “Женщина и бизнес”, например. Или “Женщина и политика” – как женщина может проявить себя в политической жизни. Направления самые разные.

– Может наших мужчин тоже нужно посылать на подобные мероприятия. Пусть приобщаются…

– Знаете, тот же Алгирдас Мешкаускас заявил, что было бы неплохо, если и мужчины поучаствовали в этих обсуждениях. Но он добавил и другую фразу: “Может вы, женщины, в своем стремлении к независимости не хотите обернуться и посмотреть, что из себя представляют ваши мужчины?”. Да, необходимо гендерное воспитание мужчин. Они не должны бояться активного участия женщин во власти. Активность женщины не подразумевает отказа от семейных и других обязанностей.

– А вам женщины не говорят, что им не до размышлений о равенстве, не до столь высоких материй, как гендерные проблемы. Им бы выжить, знать, чем накормить ребенка, чтобы он не умер с голоду…

– Нет, представьте себе, нет… Я уже сказала и могу повторить еще раз, что люди понимают: жить лучше в демократическом обществе. А решение проблем равноправия, равных возможностей для мужчин и женщин – это в немалой степени путь к созданию демократического общества, очень важная ступень на дороге к нему, ключ к решению многих болезненных вопросов. Наш комитет совместно с Минобразования провел проект по изучению гендерного просветительства в вузах. Кстати, после таких проверок, во всех ведущих вузах, а также у нас в университете открылись гендерные центры. Гендер как дисциплина введена в программу вузов.

Проводили 2 гендерные экспертизы. Выяснили, что есть сферы – медицина, образование – в которых женщины преобладают. А вот в МИД женщин на низовых уровнях немало, но на уровне замминистра, начальника управления их нет. Посол Азербайджана во Франции редкое исключение. В МВД та же картина. Может, это связано с представлением, что это чисто мужские специальности. Все-таки далеко еще не все члены правительства, депутаты парламента понимают важность гендерных подходов.

Даже женщины, которые сумели завоевать лидерские позиции, нередко утверждают, что это их личное завоевание, что ничего тут менять не надо, нужно лишь рассчитывать на собственные силы, ум, отвагу. Да, все это необходимо – и ум, и отвага… Но ведь мы знаем, что для многих женщин существует “стеклянный потолок”, сквозь который пройти, прорваться зачастую очень трудно, почти невозможно. Словом, работать приходится и с женщинами, и с мужчинами, в том числе и с лидерами политических партий.

– А как выглядит Азербайджан в сравнении с другими странами?

– Со Скандинавскими странами нас, увы, пока сравнивать трудно. Они далеко ушли вперед в решении гендерных проблем тоже. А если сравнить, скажем, с Грузией, даже с той же Эстонией, мы их обогнали. Имею в виду законодательную базу. Сейчас главное – чтобы эти законы заработали, привести этот механизм в действие. Очень важно, чтобы хороший опыт, который мы изучили в Таллинне, передавался дальше, распространялся.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: